当前位置: 首页 > >

高中语文 第四单元 单元质量检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》

单元质量检测四

(时间:150 分钟 满分:150 分)

一、选择题(每小题 3 分,共 18 分)

1.下列加点字的注音,全都正确的一项是( )

A.更.换(ɡēnɡ)

唱和.(hè)

肯綮.(qǐnɡ)

冥迷.(mí)

B.纷奢.(shē)

瞋.目(chēn)

锱.铢(zī)

横槛.(jiàn)

C.间.隙(jiàn)

淹没.(mò)

麾.下(huī)

创.伤(chuànɡ)

D.剽.掠(piāo)

鼎铛.(dānɡ)

披靡.(mǐ)

省.亲(xǐnɡ)

解析:A 项,“綮”应读 qìnɡ。C 项,“创”应读 chuānɡ。D 项,“铛”应读 chēnɡ。

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.莹润 雷霆 峭拨 目无全牛

B.迥异 空蒙 呕哑 钩心斗角

C.参差 经营 逦迤 踌躇满志

D.慷概 溃围 营茸 垓下之围

解析:A 项,“拨”应为“拔”。B 项,“蒙”应为“濛”。D 项,“概”应为“慨”,“茸”

应为“葺”。

答案:C

3.下列各项中,加点的词语解释错误的一项是( )

A.舟中估客莫漫.狂. B.臣以神遇.而不以目视 C.身.七十余战 D.一肌一容,尽态.极妍 解析:身:亲身(参加)。

漫狂:纵情、放荡 遇:会合、接触 身:身体 态:指姿态的美好

答案:C

4.下列各项中,加点词的意义和用法不相同的一项是( )

A.???①过夕乃.可饮 ??②平明,汉军乃.觉之

B.???①庖丁为.文惠君解牛 ??②吾为.若德

C.???①官知止而.神欲行 ??②善刀而.藏之

D.???①若稍饰以.楼观亭榭 ??②复以.小艇游庙中

解析:C 项,①连词,表转折;②连词,表顺承。

答案:C

5.下列加点词的词义和用法与现代汉语相同的一项是( )

A.视为止,行.为.迟

B.愿为诸君快.战.

C.信造.化.之尤物

D.与江山相发.挥.

解析:A 项,行为:古义,动作因此;今义,受思想支配而表现在外面的活动。B 项,

快战:古义,痛快地打一仗;今义,迅速作战。D 项,发挥:古义,互相辉映;今义,把内

在的性质或能力表现出来。

答案:C

6.下列各项中,加点的词与“直夜溃围南出”的“南”的用法相同的一项是( )

A.项王乃复引兵而东. B.吾闻庖丁之言,得养.生.焉 C.后人哀之而不鉴.之 D.于是项王乃欲东.渡乌江 解析:名词作状语。

答案:D

二、填空题(每空 1 分,共 12 分)

7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)五步一楼,十步一阁;________________,________________;________________,

________________。

(2)使天下之人,______________。独夫之心,________________。戍卒叫,____________,

________________,________________!

(3)________________,而后人哀之;________________,________________。

答案:(1)廊腰缦回 檐牙高啄 各抱地势 钩心斗角 (2)不敢言而敢怒 日益骄固

函谷举 楚人一炬 可怜焦土 (3)秦人不暇自哀 后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后

人也

三、阅读题(共 40 分)

(一)阅读下面的文言文,完成 8~11 题。(18 分)

甘罗者,甘茂孙也。茂既死后,甘罗年十二,事.秦相文信侯吕不韦。

秦始皇帝使刚成君蔡泽于燕,三年而燕王喜使太子丹入质于秦。秦使张唐往相燕,欲与

燕共伐赵以广河间之地。张唐谓文信侯曰:“臣尝为秦昭王伐赵,赵怨臣,曰:‘得唐者与

百里之地。’今之燕必经赵,臣不可以行。”文信侯不快,未有以强.也。甘罗曰:“君侯何 不快之甚也?”文信侯曰:“吾令刚成君蔡泽事燕三年,燕太子丹已入质矣,吾自请张卿相

燕而不肯行。”甘罗曰:“臣请行之。”文信侯叱曰:“去!我身自请之而不肯,汝焉能行

之?”甘罗曰:“大项橐生七岁为孔子师。今臣生十二岁于兹矣,君其试臣,何遽叱乎?”

于是甘罗见张卿曰:“卿之功孰与武安君?”卿曰:“武安君南挫强楚,北威燕、赵,战胜攻

取,破城堕邑,不知其数,臣之功不如也。”甘罗曰:“应侯之用于秦也,孰与文信侯专?”

张卿曰:“应侯不如文信侯专。”甘罗曰:“卿明知其不如文信侯专与?”曰:“知之。”

甘罗曰:“应侯欲攻赵,武安君难之,去咸阳七里而立死于杜邮。今文信侯自请卿相燕而不

肯行,臣不知卿所死处矣。”张唐曰:“请因孺子行。”令装治行。

行有日,甘罗谓文信侯曰:“借臣车五乘,请为张唐先报赵。”文信侯乃入言之于始皇曰:

“昔甘茂之孙甘罗,年少耳,然名家之子孙,诸侯皆闻之。今者张唐欲称疾不肯行,甘罗说

而行之。今愿先报赵,请许遣之。”始皇召见,使甘罗于赵。赵襄王郊.迎甘罗。甘罗说赵王 曰:“王闻燕太子丹入质秦欤?”曰:“闻之。”曰:“闻张唐相燕 欤?”曰:“闻之。”“燕

太子丹入秦者,燕不欺秦也。张唐相燕者,秦不欺燕也。燕、秦不相欺者,伐赵,危矣。燕、

秦不相欺无异故,欲攻赵而广河间。王不如赍.臣五城以广河间,请归燕太子,与强赵攻弱燕。” 赵王立自割五城以广河间。秦归燕太子。赵攻燕,得上谷三十城,令秦有十一。

甘罗还报秦,乃封甘罗以为上卿,复以始甘茂田宅赐之。

太史公曰甘罗年少然出一奇计声称后世虽非笃行之君子然亦战国之策士也方秦之强时

天下尤趋谋诈哉。

(节选自《史记》卷七十一《樗里子甘茂列传第十一》)

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( )

A.事.秦相文信侯吕不韦 B.文信侯不快,未有以强.也 C.赵襄王郊.迎甘罗 D.王不如赍.臣五城以广河间 解析:郊:到郊外。

事:侍奉 强:勉强 郊:郊区 赍:赠送

答案:C

9.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分 )( )

A.太史公曰/甘罗年少然/出一奇计/声称后世/虽非笃行之君子/然亦战国之策士也/方

秦之强时/天下尤趋谋诈哉

B.太史公曰/甘罗年少/然出一奇计/声称后世/虽非笃行之君子/然亦战国之策士也/方

秦之强时/天下尤趋谋诈哉

C.太史公曰/甘罗年少然/出一奇计/声称后世/虽非笃行之君子/然亦战国之策士也/方 秦之强/时天下尤趋谋诈哉
D.太史公曰/甘罗年少/然出一奇计/声称后世/虽非笃行之君子/然亦战国之策士也/方 秦之强时天下/尤趋谋诈哉
解析:通读语段,明白大意,这是太史公对甘罗的评价。语句中的两个“然”字表转折, 所以它们的前面可以停顿,由此可以排除 A、C 两项;“方……时”是一个完整的结构,表 时间,所以“时”之后可以停顿,排除 D 项。
答案:B 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.甘罗侍奉吕不韦的时候,虽然年纪只有十二岁,但是却帮吕不韦完成了游说张唐去 赵国任相的任务。 B.甘罗游说张唐运用了作比较的游说技巧,将张唐和武安君比,应侯和文信侯吕不韦 比,借武安君被赐死警示张唐,达到游说目的。 C.张唐出行是甘罗游说的第一步,接着甘罗借张唐出行游说赵王,让赵王主动割了五 座城给秦国。 D.秦国把燕太子送回去后,赵国攻打燕,得了三十座城,让秦国也得到了十一座城的 好处。 解析:A 项,张唐去的是燕国。 答案:A 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(9 分) (1)秦使张唐往相燕,欲与燕共伐赵以广河间之地。(5 分) 译文:_________________________________________________ (2)应侯之用于秦也,孰与文信侯专?(4 分) 译文:_________________________________________________ 答案:(1)秦国派张唐去燕国担任相国,打算跟燕国一起进攻赵国来扩张河间一带的领 地。 (2)应侯在秦国任丞相时,与文信侯相比,谁的权力更大? 参考译文: 甘罗是甘茂的孙子。甘茂死去的时候,甘罗才十二岁,侍奉秦国丞相文信侯吕不韦。 秦始皇派刚成君蔡泽到燕国,三年后燕国国君喜派太子丹到秦国做人质。秦国派张唐去 燕国担任相国,打算跟燕国一起进攻赵国来扩张河间一带的领地。张唐对文信侯说:“我曾 经为秦昭王进攻过赵国,因此赵国怨恨我,曾说:‘能够逮住张唐的人,就赏给他方圆百里 的土地。’现在去燕国必定要经过赵国,我不能前往。”文信侯听了怏 怏不乐,可是没有什 么办法勉强他去。甘罗说:“君侯您为什么闷闷不乐得这么厉害?”文信侯说:“我让刚成君

蔡泽侍奉燕国三年,燕太子丹已经来秦国做人质了,我亲自请张卿去燕国任相,可是他不愿 意去。”甘罗说:“请允许我说服他去燕国。”文信侯呵斥说:“快走开!我亲自请他去他都不 愿意,你怎么能让他去?”甘罗说:“项橐七岁就做了孔子的老师。现在我在这里出生十二 年了,您还是让我试一试,何必这么急着呵斥我呢?”于是(文信侯就同意了,)甘罗去拜见 张卿说:“您与武安君白起相比,谁的功劳更大?”张卿说:“武安君在南面挫败强大的楚国, 在北面施威震慑燕、赵两国,战而能胜,攻而必克,夺城取邑,不计其数,我的功劳可比不 上他的功劳。”甘罗又说:“应侯在秦国任丞相时,与文信侯相比,谁的权力更大?”张卿说: “应侯的权力不如文信侯的权力大。”甘罗进而说:“您确实明了应侯的权力不如文信侯的权 力大吗?”张卿说:“确实明了这一点。”甘罗接着说:“应侯打算攻打赵国,武安君故意让 他为难,结果武安君刚离开咸阳七里地就死在杜邮。如今文信侯亲自请您去燕国任相而您执 意不肯,我不知您要死在什么地方了。”张唐说:“那就依着你这个童子的意见前往燕国吧。” 于是让人整治行装,准备上路。
行期已经确定,甘罗便对文信侯说:“借给我五辆马车,请允许我先到赵国为张唐赴燕 打个招呼。”文信侯就进宫把甘罗的请求报告给秦始皇说:“过去的甘茂有个孙子甘罗,年 纪很轻,然而是名门的子孙,所以诸侯们都有所闻。最近,张唐想要推托有病不愿意去燕国, 甘罗说服了他,使他毅然前往。现在甘罗愿意先到赵国把张唐的事通报一声,请答应派他去。” 秦始 皇召见了甘罗,就派他去赵国。赵襄王到郊外迎接甘罗。甘罗劝说赵王,问道:“大王 听说燕太子丹到秦国做人质的事吗?”赵王回答说:“听说这件事了。”甘罗又问道:“听说 张唐要到燕国任相的事吗?”赵王回答说:“听说了。”甘罗接着说:“燕太子丹到秦国来, 说明燕国不欺骗秦国。张唐到燕国任相,表明秦国不欺骗燕国。燕、秦两国互不相欺,显然 是要共同攻打赵国,赵国就危险了。秦、燕两国互不相欺,没有别的缘故,就是要攻打赵国 来扩张自己在河间一带的领地。大王不如先送给我五座城池来扩张秦国在河间一带的领地, 我请求秦王送回燕太子,再帮助强大的赵国攻打弱小的燕国。”赵王立即亲自划出五座城池 来扩张秦国在河间一带的领地。秦国送回燕太子。赵国有恃无恐,便进攻燕国,结果得到上 谷三十座城池,让秦国占有其中的十一座城池。
甘罗回来后把情况报告给秦王,秦王于是封赏甘罗,让他做了上卿,又把原来甘茂的田 地房宅赐给了甘罗。
太史公说:甘罗年纪很轻,然而献出一条妙计,名垂后世。他虽然算不上品行忠厚的君 子,但也是战国时代名副其实的谋士。须知,当秦国强盛起来的时候,天下特别流行权变谋 诈之术呢!
(二)阅读下面的文言文,完成 12~15 题。(22 分) 训蒙大意示教读【注】刘伯颂等 王守仁
古之教者,教以人伦。后世记诵词章之习起,而先王之教亡。今教童子,惟当以孝、弟、

忠、信、礼、义、廉、耻为专务。其栽培涵养之方,则宜诱.之歌诗以发其志意,导之习礼以 肃其威仪。讽之读书以开其知觉。今人往往以歌诗习礼为不切时务,此皆末俗庸鄙之见,乌

足以知古人立教之意哉!

大抵童子之情,乐嬉游而惮.拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则 条达,摧挠之则衰痿。 今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。譬之时雨春风,沾被卉木,莫不

萌动发越,自然日长月化。若冰霜剥落,则生意萧索,日就枯槁矣。故凡诱之歌诗者,非但

发其志意而已,亦所以泄其跳号呼啸于咏歌,宣其幽抑结滞于音节也。导之习礼者,非但肃

其威仪而已,亦所以周旋揖让而动荡其血脉,拜起屈伸而固束其筋骸也。讽之读书者,非但

开其知觉而已,亦所以沉潜反复而存其心,抑扬讽诵以宣其志也。凡此皆所以顺导其志意,

调理其性情,潜消其鄙吝,默化其粗顽。日使之渐.于礼义而不苦其难,入于中和而不知其故。 是盖先王立教之微意也。

若近世之训蒙稚者,日惟督以句读课仿,责其检束而不知导之以礼,求其聪明而不知养

之以善,鞭挞绳缚,若待拘囚。彼视学舍如囹圄而不肯入,视师长如寇仇而不欲见,窥避掩

覆以遂其嬉游,设诈饰诡以肆.其顽鄙,偷薄庸劣,日趋下流。是盖驱之于恶而求其为善也, 何可得乎?

凡吾所以教其意实在于此恐时俗不察视以为迂且吾亦将去故特叮咛以告尔诸教读其务

体吾意永以为训。毋辄因时俗之言,改废其绳墨,庶成“蒙以养正”之功矣。念之念之!

(选自王阳明《传习录》)

注:教读:社学的教师。

12.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(4 分)( )

A.则宜诱.之歌诗以发其志意 B.乐嬉游而惮.拘检 C.日使之渐.于礼义而不苦其难 D.设诈饰诡以肆.其顽 鄙 解析:诱:引导。

诱:引诱 惮:害怕 渐:接近 肆:放纵

答案:A

13.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(4 分)( )

A.凡吾所以教其意实在于此/恐时俗不察视以为迂/且吾亦将去故/特叮咛以告/尔诸教

读其务体吾意/永以为训

B.凡吾所以教其意/实在于此/恐时俗不察视以为迂/且吾亦将去/故特叮咛/以告尔诸/

教读其务体吾意/永以为训

C.凡吾所以教/其意实在于此/恐时俗不察/视以为迂/且吾亦将去/故特叮咛以告/尔诸

教读/其务体吾意/永以为训

D.凡吾所以教其意/实在于此/恐时俗不察/视以为迂/且吾亦将去故特叮咛以告/尔诸教

读其务体吾意/永以为训 解析:通读文段,弄清大意,了解作者在表达时主要使用短句,然后进行断句。 答案:C 14.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(4 分)( ) A.王阳明认为儿童教育要多措并举,通过吟唱诗歌来激发志趣,通过学习礼仪来端正
仪表言行,通过劝导读书来开启智慧,从而达到激发志趣、严肃仪容、开发智力的目的。 B.在王阳明看来,把对儿童进行“歌诗”“习礼”教育视为“不切时务”的观点是错
误的。他并不推崇重视道德培养的古代教育。 C.王阳明主张儿童教育要根据其年龄特点,顺应他们爱嬉戏玩耍的天性,因势利导,
使他们内心愉悦,从而增强学习的兴趣。 D.王阳明批评了当时的教育存在的违背规律、多施惩罚等错误做法,认为那样做会导
致学生厌学以致学业难成。 解析:错在“不推崇重 视道德培养的古代教育”。 答案:B 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。(5 分) 译文:__ _______________________________________________ _______________________________________________________ (2)凡此皆所以顺导其志意,调理其性情,潜消其鄙吝,默化其粗顽。(5 分) 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ 解析:本题考查对文言语句的翻译能力。第(1)句中的关键词语有“舒畅”“摧挠”,
第(2)句中的关键词语有“凡此”“所以”“调理”“潜消”。 答案:(1)就像草木刚开始发芽时,如果使它舒展畅快(地生长)就能枝繁叶茂,如果摧
残它阻止它(生长)就会枯萎。 (2)所有这些都是用来顺应引导他们的思想志向,调教他们的性格,暗中消除他们的鄙
俗,不知不觉改变他们的粗鲁愚顽。 四、语言运用(20 分) 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻
辑严密。每处不超过 15 个字。(10 分) 互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,
它是潘多拉的魔盒,①__________。正因为如此,我们既要享用互联网,②__________。网 络安全与规范文明的网络环境,则是网友必须遵守的底线。当然,任何文明规范的治理,③ __________。只有法律不断完善,依法治网有了更科学的依 据,网民利益才能更有保障,

互联网产业才能健康发展。 解析:第①处是说互联网用不好所造成的危害,能表达这个意思的句子即可,第②处前
面是说“享用互联网”,后面自然是说“也要治理互联网”;第③处从后文来看,是谈依法 治网的问题,所填内容自然可以概括出来。
答案:(示例)①给人类自己带来无尽的伤害 ②也要治理互联网 ③都需要法律提供相 应的制度保障
17.下面是某网上书店购书流程图,请将其转换成一段文字,要求内容 完整,表述准 确,语言连贯,不超过 90 个字。(10 分)
答:____________________________________________________ 解析:这一网上购书流程图并不复 杂,解说时,要按照层次逐级进行介绍。购买图书 的环节较多,作答时,尤其要细心。 答案:(示例 1)游客需先注册成为会员。会员登录后,可以购买图书,购买图书时既可 添加图书到购物车结账、生成订单,也可一键购买结账、生成订单。除了购书以外,会员登 录后还可修改信息,也可查看购物车和查询订单。 (示例 2)游客需先注册成为会员;会员登录后,可修改个人信息,可购买图书,也可查 看购物车和查询订单;购买图书时可添加图书到购物车结账、生成订单,也可一键购买结 账、生成订单。 五、作文(60 分) 18.阅读下面的材料,按要求作文。 一天早上,一学生在早餐店喝豆浆,因为赶时间,很快就喝完了。第二天,他还是在这 家早餐店喝豆浆,他一勺一勺慢慢地喝,觉得滋味真好。他问店主,这两天豆浆的味道 怎 么不一样。店主说:“我这里豆浆的配料和制作过程完全一样,每天的味道也一样。不一样 的是你自己。你给味蕾时间,味蕾才会给你真滋味呀。” 请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度, 写一篇不少于 800 字的文章,文体自 定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。 【写作提示】 从这名学生的行为方式和结果来看,他用心程度不同,所获得的感受不 同;他心境不同,所获得的感受不同;他在事情上所花的时间不同,结果也不同。联系到现 实生活,可从以下角度立意:幸福是慢慢咀嚼出来的,爱,需要用心感受;心境影响一个人 对事物的判断;保持良好心态是正确认识人或事物的前提;充足的时间是做好一件事的重要

保障;等等。 店主的“你给味蕾时间,味蕾才会给你真滋味呀”一语富有哲理。时间联系着“你”和
味蕾,“你”给味蕾时间,味蕾回报“你”真滋味;反之,味蕾给不了“你”真滋味。从“你”、 时间和味蕾三者的关系,联系到现实生活,可从以下角度立意:品味生活需要时间;给心灵 时间,获得意趣人生;给彼此时间,获得真情人生;匆忙让我们错过太多;专注于学习(或 事业),才能获得成功;等等。




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网