当前位置: 首页 > >

【优选】七年级地理上学期期末综合检测试卷1湘教版

2018-2019 学年七年级地理上学期期末综合检测试题

考试范围:全册;分值:100 分;考试时间:60 分钟。

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

第 I 卷(选择题)

一 、单项选择题(30x2=60 分)

1.下列现象与“地理”没有关系的是 ( )

A.夏天我们家乡昼长夜短

B.黑龙江的小麦在春天播种

C.台风“桑美”在浙江沿海登陆

D.电子产品更新换代很快

2.有关图例的说法,正确的是

A.图例是地图上用来说明地理事物的文字

B.图例是地图上表示地理事物的符号

C.图例是地图上用来表示地理事物的数字

D.图例是地球上地理事物的缩影

3.下列地点中,其位置符合东半球、北半球、低纬度三个条件的是( )

A.165°E,20°N B.21°W,5°N C.15°W,25°S D.15°W,25°N ……¨¨"〃 ∶
4.甲地的经纬度是东经 20°,北纬 35°,乙地的经纬度是东经 35°,北纬 25°,乙地位

于甲地的: (

) ……¨¨"〃∶

A、西北 B、东北

C、西南

D、东南

5.大洋中新海底诞生的地方是

A.大陆架 B.大陆坡 C.海沟

D.大洋中脊

6.下列属于南极洲和北冰洋共同特点的是

A.跨经度最广 B.跨纬度最广 C.地势最高 D.地势最低平

7.既跨东、西半球,又跨南、北半球的大洲是(

)

A、亚洲 B、非洲

C、北美洲

D、南美洲

8.由如图可知,下列叙述正确的是( )

A.甲地海拔 50 米

B.丙地的绝对高度 200 米

C.丙地海拔 150 米 D.甲乙的相对高度 100 米

9.等高线重叠的是( )

A.山峰 B.山脊 C.陡崖 D.山谷

10.根据板块构造理论,地中海的未来的面积应该是( )

A. 缩小 B. 不变 C. 扩大 D. 有时扩大,有时缩小

11.地理工作者在喜马拉雅山脉的岩层中发现有鱼、海螺等海洋生物化石;很久很久以前,

台湾岛和大陆是相连的。其原因是 ……¨¨"〃∶

A、火山爆发和海啸 B、地壳变动和海陆升降

C、登山运动员携带的物品和人们的填海造陆 D、气候变化和冰川消融

12.下列叙述中不能证明海陆变迁的是( )

A.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道 B.地下埋藏着丰富的煤

C.东非大裂谷不断扩张 D.麦哲伦船队环球航行

13.在寒冷的南极大陆发现有煤层,这可以用什么原理解释?

A、地质力学

B、大陆漂移学说

C、板块构造学说

D、海底扩张学说

14.既是人口密集的地区,又是人口增长缓慢的地区是( )

A.东亚 B.北美洲- C.西欧 D;大洋洲

15.当一个地区的人口自然增长率越来越大时( )

A.出生的婴儿越多,与死亡无关 B.死亡的人数越来越少,与出生婴儿无关

C.出生率越来越大于死亡 D.出生率与死亡率越来越趋于平衡

读图,回答下列问题。

16.图中,世界三个主要人种从左到右依次是 ( )

A.白种人、黄种人和黑种人 B.黄种人、白种人和黑种人

C.黑种人、黄种人和白种人 D.黑种人、白种人和黄种人

17.世界上使用人数最多的语言是( )

A.英语 B.法语 C.俄语 D.汉语

18.世界上信徒最多,流传最广的宗教是:

A.基督教

B.伊斯兰教 C.佛教

D.犹太教

19.亚洲东部的主要人种、语言、宗教分别是( )

A、黑种人、阿拉伯语、伊斯兰教 B、黄种人、汉语、佛教

C、白种人、西班牙语、伊斯兰教 D、白种人、英语、基督教

20.聚落的主要形式包括( )

A.城市和乡村 B.部落和城堡 C.宗教和寺庙 D.工厂和矿山

21 . 世 界 上 面 积 最 大 的 大 洲 是



) ……¨¨"〃∶

A.亚洲 B.非洲

C.大洋洲 D.北美洲

22 . 世 界 七 大 洲 中 , 地 形 以 平 原 为 主 的 是



) ……¨¨"〃∶

A.亚洲

B.非洲

C.欧洲

D.北美洲

23 . 六 大 板 块 中 , 几 乎 全 部 为 海 洋 的 是



) ……¨¨"〃∶

A.印度洋板块

B.太平洋板块 C.南极洲板块 D.美洲板块

24.“早穿皮袄午穿纱”描述的是气温的



) ……¨¨"〃∶

A.日变化 B.月变化

C.年变化

D.年际变化

25 . 在 南 北 纬 30° ~ 40° 的 大 陆 西 岸 , 降 水 的 季 节 分 配 特 点 是



) ……¨¨"〃∶

A.夏季多雨

B.全年多雨 C.冬季多雨 D.全年少雨

26 . 热 带 雨 林 气 候 分 布 面 积 最 广 的 大 洲 是



) ……¨¨"〃∶

A.亚洲

B.非洲

C.北美洲

D.南美洲

27.我国年降水量从东南沿海向西北内陆逐渐递减,其主要原因是

()

A.纬度高低不同 B.地形类型不同 C.地势高低不同 D.海陆位置不同

28 . 世 界 上 人 口 自 然 增 长 率 最 高 的 大 洲 是



) ……¨¨"〃∶

A.亚洲

B.非洲

C.南美洲

D.大洋洲

29 . 关 于 发 展 中 国 家 面 临 的 主 要 人 口 问 题 的 叙 述 , 正 确 的 是



) ……¨¨"〃∶

A.人口增长缓慢,甚至停止

B.人口停止增长,甚至出现负增长

C.劳力短缺,人口老龄化严重

D.人口增加过快,社会负担过重

30 . 下 列 各 组 国 家 中 , 属 于 发 达 国 家 , 且 位 于 南 半 球 的 是



) ……¨¨"〃∶

A.澳大利亚、新西兰 B.美国、加拿大

C.巴西、智利 D.德国、意大利

二、综合题(40 分)

31.读右面的经纬线图,回答问题。

(1) 写出图中 A 点的经纬度:_____________。

(2)B 点在东、西半球中的

半球,在南、北半球的

(3)C 点在五带中的_____________________。

(4)D 点在 A 点____________方向。

半球。

32.读“六大板块示意图”,回答问题。

(1)全球主要有六大板块,图中字母 E 代表的是

板块,F 是

板块。

(2)板块之间的运动,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,根据图中箭头指示的方向即可判断,

如 A 板块与 D 板块之间的运动就是

。 ……¨¨"〃∶

(3)板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多火山和地震。如 2008 年 5 月 12 日发生在中

国四川汶川的 8.0 级地震就是在 33.阅读下面材料,分析回答问题。

板块与

板块的作用下形成的。 ……¨¨"〃∶

2007年3月30日,我国自主研发、拥有自主知识产权的新型支线飞机ARJ21在上海开始总

装。

下表为主要零配件来源意向表。

配件 名称

发动机 起落架

机头

机翼和 机舱

尾翼

精密 仪表

轮胎 减速板

来源

英国或 英国或 俄罗斯 美国

成都

西安

沈阳

德国或 美国

马来 西亚

巴西

(1)新型支线飞机ARJ21的轮胎需要从_________(国家)进口,减速板来自_____(国家)。 ……¨¨"〃∶

(2)我国成都可以提供的零配件是



(3)从表中可以看出,新型支线飞机ARJ21最少从__________个国家进口零配件。

(4)说出新型支线飞机ARJ21零配件来源意向表所表达的基本含义是_____________

_____________________________________________________________________。 ……¨¨" 〃∶

参考答案

一 、单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.A
……¨¨"〃∶
21.A 22.C 23.B 24.A 25.C 26.D 27.D 28.B 29.D 30.A ……¨¨"〃∶
二、综合题 31.(10 分)(1)170°E,40°N (2)西 北 (3)北温带 (4)东南 32.(10 分)(1) E 美洲 F 南极洲 (2)碰撞挤压 (3)亚欧 印度洋 33.(10 分)(1)马来西亚 巴西 (2)机头 (3)4 (4)资源、技术、人才、信息 等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来 越显著(意思相近即可)
……¨¨"〃∶




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网