当前位置: 首页 > >

2019精选教育-年化学高中学业水平测试课件:第三章专题六考点2金属与酸或水的反应、铝与碱液的反应.ppt_图文

第三章 金属及其化合物

专题六 金属的化学性质及金属材料 考点 金属与酸或水的反应、铝与碱液的反应
金属与水或酸溶液的反应 项目 性质 化学反应方程式(或离子方程式)
与水的 Na 与水 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
反应

与水的 反应

Fe 与水

3Fe+4H2O(g)=高==温==Fe3O4 +4H2

Mg 与盐酸 Mg+2H+===Mg2++H2↑

与酸的 反应

Al 与盐酸

2Al+6HCl===2AlCl3+ 3H2↑

Fe 与稀 H2SO4 Fe+2H+===Fe2++H2↑

与酸的 反应

Zn 与稀 H2SO4 Zn+2H+===Zn2++H2↑

Zn 与 CuSO4 溶液 Zn+Cu2+===Zn2++Cu

与盐溶 液的反


2Al+3Cu2+===3Cu+ Al 与 CuSO4 溶液
2Al3+
Cu+2Ag+===Cu2++ Cu 与 AgNO3 溶液
2Ag

二、钠与水及水溶液的反应
1.与水反应。 离子方程式:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑, 还原剂:Na,氧化剂:H2O。 2.与酸溶液反应。 ①钠与酸反应时先与酸中的 H+反应,如: 2Na+2HCl===2NaCl+H2↑。 ②如果钠过量,钠把酸消耗尽之后,再与水反应。

3.与碱溶液反应。 实质就是钠与水的反应。 4.与盐溶液反应。 盐溶液加―入―→NaNa 与 H2O 反应

钠与盐溶液反应时先与水反应,它包括两种情况: (1)如果盐溶液中的溶质与氢氧化钠不反应,只发生 钠与水的反应。 (2)如果盐溶液中的溶质与氢氧化钠反应,则会发生 两个反应,如钠与硫酸铜溶液的反应: 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ 2NaOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+Na2SO4

三、铝与强碱溶液的反应
2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑。 铝与氢氧化钠溶液反应的实质是铝先与强碱溶液中 的水反应生成 H2 和 Al(OH)3,然后 Al(OH)3 再与 NaOH 反应生成 H2O 和 NaAlO2,反应中铝作还原剂;水作氧化 剂,NaOH 无电子得失。

【例 3】 (2017 年 1 月·广东学考·单选Ⅰ)Al 是应用 广泛的轻金属。下列关于 Al 的说法不正确的是( )
A.化学性质活泼 B.在稀 HNO3 中钝化 C.能与盐酸反应 D.能与 NaOH 溶液反应 解析:Al 在浓硝酸中钝化,在稀硝酸中发生反应逐
渐溶解,产生气体。
答案:B

学习化学时,既要熟知一般知识,又要了解其特性, 如铝是一种特殊金属,既能与酸反应又能与强溶液反应, 都产生氢气。若铝与某溶液反应产生氢气,则该溶液可能 呈酸性也可能呈碱性。铝、铁常温下遇浓硫酸或浓硝酸钝 化。

1.钠与水反应的离子方程式为 Na+H2O===Na++ OH-+H2↑。(× )
[分析] 应该为 2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2
↑,必须原子守恒,电荷守恒。 2.铜与硫酸锌溶液反应的离子方程式为 Cu+Zn2+===Cu2++Zn。(× ) [分析] 锌比铜活泼,铜不能置换锌盐中的锌。

3.铁与稀盐酸反应的离子方程式为 2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑。(× ) [分析] 铁与稀盐酸反应生成 Fe2+,不是 Fe3+。 4.铝与氢氧化钠溶液反应中,铝作还原剂,氢氧化 钠作氧化剂。(× ) [分析] 作氧化剂的是水。 5.铁、铝遇冷的浓硝酸或浓硫酸钝化,不发生化学 反应。(×) [分析] 铁、铝钝化发生了氧化反应。

单项选择题

1.(2017 年 6 月·广东学考)Na 呈银白色,质软而有

延展性。关于 Na 的说法正确的是( )

A.化学性质活泼

B.可保存于水中

C.可保存于空气中 D.非金属性很强

解析:Na 能与水反应,不能保存于水中;Na 能与空

气中的水、氧气等反应,不能保存于空气中;Na 是金属,

其金属性很强。

答案:A

2.下列关于钠的说法正确的是( ) A.钠与硫酸铜溶液反应可置换出铜 B.钠与水反应放出氧气 C.钠与水反应产生氯化钠 D.少量钠能保存在煤油中
解析:钠化学性质过于活泼,它在盐溶液中先与水反 应生成 NaOH,不能从硫酸铜溶液中置换出铜;钠与水反 应生成氢气和氢氧化钠。
答案:D

3.下列说法正确的是( ) A.金属钠应保存在水里以隔绝空气 B.常温下铁能与水蒸气反应生成氢氧化铁和氢气 C.可以用铁制品或铝制品容器盛冷的浓 H2SO4 D.铝较活泼,所以铝制品在空气中不能稳定存在 解析:Na 与 H2O 反应,应保存在煤油里,常温下铁
与水不反应,铝表面形成氧化膜,在空气中能稳定存在。
答案:C

4.与稀盐酸反应能放出 H2 的金属是( )

A.Cu

B.Zn

C.Hg

D.Ag

解析:与稀盐酸反应能放出 H2,则其在金属活动顺

序表中应该排在 H 的前面。

答案:B

5.下列有关厨房铝制品的使用与洗涤中,你认为合 理的是( )
A.盛放食醋 B.烧煮开水 C.用金属丝擦表面的污垢 D.用碱水洗涤 解析:Al 可与酸或强碱溶液反应,故 A、D 不合理,
用金属丝擦污垢会破坏其表面的氧化膜。
答案:B

6.(2018·广州学考模拟)下列金属在冷的浓硝酸中最

难溶解的是( )

A.Cu

B.Ag

C.Al

D.Mg

解析:在这样的条件下,铝易发生钝化,而其他的

金属容易把硝酸还原,本身被溶解,选 C。

答案:C

?多项选择题

7.常温下把铁片投入到下列溶液中,能使铁片溶解

的是( )

A.硫酸铁溶液 B.浓 HNO3

C.盐酸

D.ZnSO4 溶液

解析:A 项中发生反应 2Fe3++Fe===3Fe2+,符合题目

要求;B 项中铁发生钝化,铁片不溶解;C 项中发生反应

Fe+2HCl===FeCl2+H2↑;D 项中 ZnSO4 与 Fe 不反应。 答案:AC

8.有关镁、铝的下列叙述中错误的是( ) A.镁、铝能与 HCl 溶液反应放出氢气 B.镁、铝能与冷水剧烈反应并放出氢气 C.铝不能与 NaOH 溶液反应 D.在通常情况下,镁、铝表面有一层致密的氧化膜, 所以抗腐蚀能力很强

解析:根据常见金属单质的性质:镁、铝均可与盐酸 反应产生 H2;铝能与 NaOH 溶液发生反应产生 H2;镁、 铝属于耐腐蚀金属,是因为表面有一层致密的氧化膜,阻 止内部金属与空气中的氧气接触。
答案:BC

1.(2017 年 1 月·广东学考·单选Ⅰ)能与 Fe 反应且无

单质生成的是( )

A.KCl 溶液

B.FeCl3 溶液

C.CuSO4 溶液

D.AgNO3 溶液

解析:KCl 不与 Fe 反应;CuSO4、AgNO3 均能与 Fe

反应依次生成单质 Cu、Ag。

答案:B

2.(2016 年 6 月·广东学考·多选)下列物质中,能与稀 盐酸反应的有( )
A.Cu B.CaCO3 C.Zn D.AgNO3 答案:BCD

3.(2015 年 1 月·广东学考·单选Ⅰ)将铜币置于 20 mL

0.10 mol/L 的 AgNO3 溶液中,可观察到( )

A.溶液变红

B.溶液颜色不变

C.铜币表面变色 D.有大量气泡冒出

解析:铜币置于 AgNO3 溶液中,铜能置换出 AgNO3

中的 Ag,溶液颜色由无色变为蓝色,铜币表面生成一层

银白色的固体。

答案:C



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网