当前位置: 首页 > >

【精品】小升初数学综合模拟试卷答案及详细解析(9)

发布时间:

小升初数学综合模拟试卷
一、填空题: 1.在下面的四个算式中,最大的得数是______:(1)1994×1999+1999,(2)1995×1998+1998,
(3)1996×1997+1997,(4)1997×1996+1996. 2.今有 1000 千克苹果,刚入库时测得含水量为 96%;一个月后,测得含水量为 95%,则这批苹果
的总重量损失了______. 3.填写下面的等式:
4.任意调换五位数 54321 的各个数位上的数字位置,所得的五位数中的质数共有______. 5.下面式子中每一个中文字代表 1~9 中的一个数码,不同的文字代表不同的数码:
则被乘数为______. 6.如图,每个小方格的面积是 1cm2,那么△ABC 的面积是______cm2.
7.如图,A1,A2,A3,A4 是线段 AA5 上的分点,则图中以 A,A1,A2,A3,A4,A5 这六个点为端点的线段 共有______条.
8.10 点 15 分时,时针和分针的夹角是______. 9.一房间中有红、黄、蓝三种灯,当房间中所有灯都关闭时,拉一次开关,红灯亮;第二次拉开关, 红黄灯都亮;第三次拉开关,红黄蓝三灯都亮;第四次拉开关,三灯全关闭,现在从 1~100 编号的同学 走过该房间,并将开关拉若干次,他们拉开关的方式为:编号为奇数者,他拉的次数就是他的号数;编号

为偶数者,其编号可以写成 2r·p(其中 p 为正奇数,r 为正整数),就拉 p 次,当 100 人都走过房间后, 房间中灯的情况为______.
10.老师带 99 名同学种树 100 棵,老师先种一棵,然后对同学们说:“男生每人种两棵,女生每两 人合种一棵。”说完把 99 棵树苗分给了大家,正好按要求把树苗分完,则 99 名学生中男生为______名. 二、解答题:
1.如图,某公园的外轮廓是四边形 ABCD,被对角线 AC、BD 分成四个部分.△AOB 的面积是 2 *方千 米,△COD 的面积是 3 *方千米,公园陆地面积为 6.92 *方千米,那么人工湖的面积是______*方千米.
2.汽车往返于甲、乙两地之间,上行速度为每小时 30 千米,下行速度为每小时 60 千米,求往返的 *均速度.
3.已知一个数是 1 个 2,2 个 3,3 个 5,2 个 7 的连乘积,试求这个数的最大的两位数因数. 4.某轮船公司较长时间以来,每天中午有一只轮船从哈佛开往纽约,并且在每天的同一时间也有一 只轮船从纽约开往哈佛,轮船在途中所花的时间,来去都是七昼夜,问今天中午从哈佛开出的轮船,在整 个航运途中,将会遇到几只同一公司的轮船从对面开来?
答案 一、填空题:
1.(3988009) 由乘法分配律,四个算式分别简化成:1995×1999,1996×1998,1997×1997,1996×1998,由“和 相等的两个数,相差越小积越大”,所以 1997×1997 最大,为 3988009. 2.(200 千克) 苹果含水 96%.所以苹果肉重 1000×(1-96%)=40 千克,一个月后,测得含水量为 95%,即肉重 占 1-95%=5%,所以苹果重为 40÷(1-95%)
3.(1)26,26 或 14,182.(2)46、46. 4.(0 个)

因为 5+4+3+2+1=15,是 3 的倍数.所以任意调换 54321 各位数字所得的五位数均能被 3 整除,为合数, 因此共有 0 个质数.
5.142857 或 285714 易知“数”只能是 1 或 2 或 3,经过分析试证可知排除 3,并得到两个答案. 6.(8.5)
2.5-6=8.5(cm2) 7.(15 条) 以 A 为左端点的线段共 5 条,以 A1 为端点的线段共 4 条;以 A2 为左端点的线段共 3 条;以 A3 为左 端点的线段共 2 条;以 A4 为左端点的线段共 1 条,总计 5+4+3+2+1=15(条). 8.(142°30′) 10 点 15′时,时针从 0 点开始转过的角度是 30°×10.25=307.5°,从而时针与钟表盘 12 所在的位 置之间的夹角为 360°-307.5°=52°30′,此时时针与分针之间的夹角为 90°+52°30′=142°30′. 9.(都不亮) 奇数和为 1+3+5+…+99=2500,编号为 2P 者有 2×1,2×3,2×5,…,2×49,他们拉开关次数为 1+3+5+…+49=625;编号为 22p 者有 22×1,22×3,22×5,…,22×25,拉开关次数为 1+3+5+……+25=169; 同理可得编号 23·p 者拉 36 次;24·p 者 9 次,25·p 与 26·p 分别有 25·1,25·3,26 拉开关次数 1+3+1=5 次.总计 2500+625+169+36+9+5=3344=4×836.所以最后三灯全关闭. 10.(33) 把问题简化:3 人种 3 棵(指 1 男生 2 个女生),则 99 名分成 33 组,每组 1 男 2 女,所以共有男生: 99÷(2+1)=33(名). 二、解答题: 1.(0.58) 由△BOC 与△DOC 等高 h1,△BOA 与△DOA 等高 h2,利用面积公式:
2.(40 千米/小时)

设两地距离为 a,则总距离为 2a.
3.(98) 由已知数=2×3×3×5×5×5×7×7.所以它的两位数的因数有很多个.因此我们可从两位数中最大 数找起.99=9×11=3×3×11,而 11 不是原数因数,所以 99 不符合;98=2×49=2×7×7,因为 2、7 都是 原数的因数,所以 98 符合要求. 4.(15 只) 利用图解法代表今天中午从哈佛开往纽约的轮船的带箭头的线段.与另一簇代表从纽约开往哈佛的轮 船行驶路线的 15 条*行线相交.其中一只是在出发时遇到,一只到达时遇到,剩下的 13 只则在海上相遇.




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网