当前位置: 首页 > >

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步测试题(有答案)

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
沪教版(全国)九年级化学上册复习_第三章_物质构成的奥秘

3.3 物质的组成 同步测试题

学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计 42 分 , )

1. 下列符号表示氧气化学式的是( )

A.

B.

C.

D.

2. 下列物质中,属于纯净物的是( )

A.汽水

B.液氮

C.碘酒

D.食醋

3. 下列说法正确的是( ) A.相对原子质量的单位为千克 B.相对原子质量的单位是克 C.两个原子的质量比等于它们的相对原子质量之比 D.相对原子质量的标准是一个碳 原子的质量

4. 、 两元素能形成两种化合物甲和乙,已知甲、乙中 元素的质量分数分别为



.若甲的化学式为 ,则乙的化学式可能是( )

A.

B.

C.

D.

5. 下列关于化合价的叙述:

①化合价是元素的一种性质,因此称为元素的化合价,而不应称为原子的化合价.

②化合物中化合价有正价和负价,其数值由元素的一个原子得失电子的数目或形成共

用电子对的数目决定的.

③一种元素只有一种化合价.

④在化合物中非金属元素的化合价为负值.

其中正确的是( )

A.①②

B.①③

C.②③④

D.①

6. 下面是某学生学完化学用语后一次练习的部分内容,其中理解不正确的是( )

A.

:表示 个锰酸根离子

B. :表示氩气、氩元素和一个氩原子

C. :表示 个二氧化碳分子

D.维生素

:表示该物质由碳、氢、氧三种元素组成.

7. 下列四种物质① 列的是( ) A.①②④③

②③ B.②③④①

④ ,氯元素的化合价按由低到高顺序排

C.③②①④

D.③②④①

8. 绿茶中的单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为



下列关于单宁酸的说法不正确的是( )

A.由碳、氢、氧三种元素组成

B.它的相对分子质量为

C.一个分子中含 个氧分子

D.碳、氢、氧三种原子个数比为

1 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)

9. 某酸一个酸分子能电离出 个 ,则该酸的酸根的化合价为( )

A.

B.

C.

D.无法判断

10. 下列化学用语正确的是( )

A.

(氢氧化钾)

B. (金属银)

C. (氦气)

D.

( 个铁离子)

11. 锆 的一种氧化物是耐高温的新型陶瓷材料.经测定锆的相对原子质量为 ,

其氯化物的相对分子质量为 .若锆在氯化物和这种氧化物中的化合价相同,则该氧

化物的化学式为( )

A.

B.

C.

D.

12. 经测定某溶液中有含

比为 ,那么 离子与

A.

B.

、 、 、 四种离子,其中 离子与

离子的个数比可能为( )

C.

D.

的个数

13. 下列有关化合价的说法正确的是( ) A.在氢气中,氢元素的化合价为 价 B.在氯化钠中,钠元素的化合价为 价 C.在二氧化硅中,氧元素的化合价为 价 D.化合价是元素的原子在形成化合物时表现出的一种性质

14. 由于涉嫌铬超标,国家食品药品监督管理局 月 日发出紧急通知,要求对 个药

用空心胶囊产品暂停销售和使用.下列有关铬 的化合物的叙述错误的是( )

A.在

中铬、氧、氢三种元素的原子个数比

B.

由三种元素组成

C.在

中铬元素的化合价为 价

D.在

中钾、铬、氧的质量比为

二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计 9 分 , )

15. 化学用语是学习化学的重要工具,对下列化学用语叙述正确的是( )

A. 中 元素显 价

B. 表示 个氮元素

C. 表示镁离子

D.氧化铁的化学式为

16. 下列关于相对原子质量的说法正确的是( ) A.相对原子质量是原子的质量跟一种碳原子质量的比值 B.相对原子质量是一个比值 C.相对原子质量是原子质量的简称 D.相对原子质量在一般化学计算中可采用它的近似值

17. 某金属元素 (不变价)的氧化物的相对分子质量为 ,其氯化物的相对分子质量 为 ,则 的化合价是下列关系式中的( )

A.

B.

C.

D.

三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计 9 分 , )

2 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
18. 和 的混合气体中,碳元素和氢元素的质量比为 ,则该混合气体中 和 的质量比为________.

19. 维生素 化学式为

,主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育,增

强对疾病的抵抗力,近年来科学家还发现维生素 有防癌的作用,计算维生素 的相对

分子质量为________,其中碳、氢、氧元素的质量比为________,其中碳元素的质量

分数为________.

20. 已知莽草酸的化学式为

请计算

(1)莽草酸是由________ 种元素组成的.

(2)一个莽草酸分子中共含有________个原子.

(3) 克莽草酸中含有________克碳元素.

四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计 10 分 , )

21.(10 分) 尿素的化学式为

,是常用的化肥.

(1)计算尿素的相对分子质量;

(2)计算尿素中碳、氧、氮、氢各元素的质量比;

(3)计算尿素中氮元素的质量分数.(必须按步骤计算)

五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计 30 分 , )

22. 学校研究性学校小组为了测定石灰石中碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石样品

(杂质不与稀盐酸反应)并取稀盐酸 克,平均分成 份进行实验,结果如下:

实验编号

加入样品的质量/克 生成气体的质量/克

试求:

(1)上述反应中碳酸钙有剩余的实验编号是________;

(2)上表中 的数值是________;

(3)该石灰石中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程)

23. 为了探究“水的净化”过程,某实验小组从汴河水中取出了水样,观察到:

.水样呈褐色,有异味

.水样浑浊,有固体小颗粒

现对水样进行如下处理:

(1)向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行________(填操作名称),

除去固体小颗粒,再向滤液中加入活性炭,利用其________性除去水样中颜色和异味,

该过程是________变化.(填“物理”或“化学”)

(2)通入氯气灭菌消毒,得到自来水,发生的反应如下:

.请判断 中的 化合价________.

(3)为了判断得到的自来水是硬水还是软水,可加入________进行检验.若是硬水,

家庭中可采用________使其转化为软水.

(4)将自来水蒸馏得到的纯净水,把下列物质分别加入纯净水中,用玻璃棒搅拌,

能形成无色溶液的是________

A.粉笔灰

B.食盐

C.蔗糖

D.植物油.

3 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
参考答案与试题解析
沪教版(全国)九年级化学上册复习_第三章_物质构成的奥秘
3.3 物质的组成 同步测试题
一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 3 分 ,共计 42 分 ) 1. 【答案】 B 【考点】 化学式的书写及意义 【解析】 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原 子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达 其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解 答此类题目. 【解答】 解: 、 表示氧离子,不能表示氧气,故 不符合题意;
、 表示氧气,故 符合题意; 、 表示氧元素或一个氧原子,不能表示氧气,故 不符合题意; 、 表示二氧化锰这种物质,不能表示氧气,故 不符合题意; 故选 2. 【答案】 B 【考点】 纯净物和混合物的概念及判别 【解析】 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,汽水、碘酒、食 醋都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元 素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。 【解答】 、液氮是一种物质,属于纯净物;故选项正确(1) 、碘酒中有碘和酒精,属于混 合物;故选项错误(2) 、食醋中醋酸、色素、水等,属于混合物;故选项错误(3) 故选: 。 3. 【答案】 C 【考点】 相对原子质量的概念及其计算方法 【解析】
国际上是以一种碳原子的质量的 作为标准,其他原子的质量跟它相比较所得到的比
值,就是该原子的相对原子质量;相对原子质量是一个比值,单位是“ ”,常省略不写, 据此进行分析判断. 【解答】 解: 、相对原子质量是一个比值,单位是“ ”,常省略不写,不是千克,故选项说法
4 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
错误. 、相对原子质量是一个比值,单位是“ ”,常省略不写,不是克,故选项说法错误. 、相对原子质量与原子的实际质量呈正比,两个原子的质量比等于它们的相对原子质
量之比,故选项说法正确.

、相对原子质量的标准是一个碳 原子的 ,故选项说法错误.

故选: .

4.

【答案】

D

【考点】

元素的质量分数计算

【解析】

由甲的化学式为 ,可得其中 、 原子个数比 ;根据甲、乙两种化合物中 元

素的质量分数分别为



,则甲、乙两种化合物中 元素的质量分数分别为



,故可知甲物质中元素 的质量分数大于乙物质,可判断乙物质中 、

原子个数比应小于 .

【解答】

解:

、由化学式 ,其中 、 原子个数比 ,大于 ;故 不正确;

、由化学式 ,其中 、 原子个数比 ,大于 ;故 不正确;

、由化学式 ,其中 、 原子个数比 ,大于 ;故 不正确;

、由化学式 ,其中 、 原子个数比 ,小于 ,故 正确;

故选: .

5.

【答案】

A

【考点】

化合价的概念及其表示方法

常见元素与常见原子团的化合价

【解析】

根据已有的化合价的特点进行分析解答即可.

【解答】

解:①化合价是元素的一种性质,因此称为元素的化合价,而不应称为原子的化合价,

正确.

②化合物中化合价有正价和负价,其数值由元素的一个原子得失电子的数目或形成共

用电子对的数目决定的,正确.

③一种元素可能有不同的化合价,错误.

④在化合物中非金属元素的化合价不一定为负值,比如氢氧化钠中氢元素为 价,错

误.

故选 .

6. 【答案】

A

【考点】

化学符号及其周围数字的意义

【解析】

本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原

5 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)

子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达

其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解

答此类题目.

【解答】

解: 、

表示 个高锰酸根离子,错误;

、稀有气体是由原子直接构成的,故其元素符号可表示这种物质、元素和这种元素的

一个原子,正确;

、分子式前面的数字表示分子的个数,故 表示 个二氧化碳分子.正确;

、由维生素的化学式

可知,该物质由碳、氧、氢三种元素组成,正确;

故选

7. 【答案】

D 【考点】

化学式的书写及意义

常见元素与常见原子团的化合价

【解析】

在化合物中,元素的化合价代数和为零.

【解答】

解:氯酸钾中,钾元素是 ,氧元素是 ,可以求出氯元素的化合价是 ;

氯气为单质,氯元素的化合价为零;

氯化氢中,氢元素的化合价是 ,可以求出氯元素的化合价是 ;

次氯酸中,氢元素的化合价是 ,氧元素是 ,可以求出氯元素的化合价是 .

氯元素的化合价按由低到高顺序排列的是氯化氢、氯气、次氯酸、氯酸钾.

故选 .

8.

【答案】

C

【考点】

有关化学式的计算和推断

【解析】

根据单宁酸的化学式

,单宁酸由 、 、 三种元素组成,其分子由 个碳原

子、 个氢原子、 个氧原子构成.

【解答】

解: 、根据单宁酸的化学式

,单宁酸由 、 、 三种元素组成,;故 正确;

、根据单宁酸的化学式

,单宁酸的相对分子质量

;故 正确;

、根据单宁酸的化学式

,其分子含 个碳原子、 个氢原子、 个氧原子,

不含 个氧分子;故 不正确;

、根据单宁酸的化学式

,其分子含 个碳原子、 个氢原子、 个氧原子,

碳、氢、氧三种原子个数比为

,故 正确;

故选 .

9.

【答案】

B

【考点】

有关元素化合价的计算

化合价与离子表示方法上的异同点

6 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)

【解析】

由题意,某酸一个酸分子能电离出 个 ,可以确定该酸根离子所带的电荷数;根据

离子符号与化合价符号的异同确定出酸根的化合价.

【解答】

解:由题意,某酸一个酸分子能电离出 个 ,说明酸根离子带有 个单位的负电荷;

根据离子所带电荷的数值等于化合价的数值,且正、负号一致,则该酸根的化合价为

价.

故选 .

10.

【答案】

B 【考点】

化学式的书写及意义

【解析】

本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原

子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达

其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解

答此类题目.

【解答】

解: .钾元素显 价,氢氧根显 价,氢氧化钾的化学式为 ,故错误;

.金属是由原子直接构成的,其化学式为 ,故正确;

.氦气是由原子直接构成的,其化学式为 ,故错误;

.铁离子的符号为 , 个铁离子符号为

,故错误.

11.

【答案】

D

【考点】

化学式的书写及意义

相对分子质量的概念及其计算

【解析】

根据锆、氯的相对原子质量,由氯化物的相对分子质量为 ,可以算出锆元素的化合

价,最后写出氧化物的化学式.

【解答】

解:设锆元素的化合价为 ,由氯的化合价为 价,则氯化物的化学式为:

∵ 锆的氯化物的相对分子质量为 .



得:

∵ 在锆的氧化物中锆的化合价是 价,氧元素的化合价是 价.

∴ 氧化物的化学式为: ,

故选 .

12. 【答案】

D 【考点】

化合价规律和原则

【解析】

根据化合物中化合价代数和为零即可作答.

【解答】

解:设 离子与 离子的个数比为

,则根据化合物中化合价代数和为零,设

7 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)

离子与 的个数比为



可得:

解得:

,又因为 、 必须为正整数.

将各选项带入,可知 符合.

故选 .

13.

【答案】

D

【考点】

有关元素化合价的计算

化合价的概念及其表示方法

常见元素与常见原子团的化合价

【解析】

、根据单质中元素的化合价为 ,进行分析判断.

、根据常见元素的化合价,进行分析判断.

、根据常见元素的化合价,进行分析判断.

、根据化合价的概念,进行分析判断.

【解答】

解: 、单质中元素的化合价为 ,氢气属于单质,故氢元素的化合价为 ,故选项说

法错误.

、在氯化钠中,氯元素显 价,钠元素的化合价为 价,故选项说法错误.

、在二氧化硅中,氧元素的化合价为 价,故选项说法错误.

、化合价是元素的原子在形成化合物时表现出的一种一种性质,故选项说法正确.

故选: .

14.

【答案】

D

【考点】

化学式的书写及意义

有关元素化合价的计算

元素质量比的计算

【解析】

.根据标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;进行解答;

.根据化学式

分析其元素组成;

.根据根据在化合物中正负化合价代数和为零,进行解答;

.根据化合物中各元素的质量比的计算方法来分析.

【解答】

解: .根据标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;可知在

中铬、氧、氢三种元素的原子个数比 ;故 说法正确;

.根据化学式

分析其由 、 、 三种元素组成,故 说法正确;

.根据根据在化合物中正负化合价代数和为零,钾元素的化合价为 价,氧元素的

化合价为 价,可得

中铬元素的化合价为 ,则:



解得

价;故 说法正确;

.在

中钾、铬、氧的质量比为





,故

说法错误.

故选 .

二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计 9 分 )

15.

8 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
【答案】

A,D 【考点】

化学符号及其周围数字的意义

有关元素化合价的计算

【解析】

本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原

子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达

其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解

答此类题目.

【解答】

解: 、在化合物中氢元素通常显 价,故 中 元素显 价,故 正确;

、元素只讲种类不讲个数, 表示 个氮原子,故 错误;

、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,

数字在前,正负符号在后,带 个电荷时, 要省略.故镁离子可表示为: ;故

错误;

、氧化铁中铁元素显 价,氧元素显 价,根据化合价原则,其化学式为:



故 正确;

故选

16. 【答案】

B,D 【考点】

相对原子质量的概念及其计算方法

【解析】

根据国际上是以一种碳原子质量的 作为标准,其他原子的质量跟它相比较所得到的

比值,就是该原子的相对原子质量. 【解答】

解: 、相对原子质量是原子的质量跟一种碳原子质量的 的比值,故选项说法错误.

、根据相对原子质量的概念,相对原子质量是一个比值,故选项说法正确. 、根据相对原子质量的概念,相对原子质量是原子质量的简称,故选项说法错误. 、相对原子质量在一般化学计算中可采用它的近似值,故选项说法正确. 故选 . 17. 【答案】 A,C 【考点】 有关元素化合价的计算 相对分子质量的概念及其计算 【解析】 要想解答好该题,首先要设金属元素的化合价为 ,再结合氧元素在化合物中常显 价,书写出其氧化物和氯化物的化学式;然后再设金属元素的相对原子质量为 ,根据 其氧化物和氯化物的化学式,结合题干给出的它们的相应的相对分子质量列一个二元 一次方程组,计算出 的值即可. 【解答】 解:设金属元素的符号为 , 的化合价为 ,相对原子质量为 ,则其氧化物和氯化物

9 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
的化学式分别是 和 ,并且根据相对分子质量的概念和化学式的有关计算公式,

可列出一下两个方程式:

,解得



或则其氧化物和氯化物的化学式分别是 和 ,并且根据相对分子质量的概念和

化学式的有关计算公式,可列出一下两个方程式:

,解得



故选: . 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计 9 分 ) 18. 【答案】

【考点】

元素质量比的计算

【解析】

根据化合物中元素质量比的计算方法以及两种物质化学式的不同来分析解答.

【解答】

解:设 个甲烷分子与 个乙炔分子混合后,所得混合物中碳、氢元素的质量比为

个甲烷分子中含有 个碳原子和 个氢原子; 个乙炔分子中含有 个碳原子和 个氢原

子.则

混合物中碳、氢元素的质量比为:



,解得



所以该混合物中甲烷分子与乙炔分子的个数比为: .则该混合气体中 和 的

质量比为:





故答案为: .

19.

【答案】

,

,

【考点】

相对分子质量的概念及其计算

元素质量比的计算

元素的质量分数计算

【解析】

根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,化合物中各元素质量比

各原子的相对原子质量 原子个数之比,化合物中元素的质量分数

相对原子质量 原子个数 相对分子质量

,进行分析解答.

【解答】

解;维生素 的相对分子质量为

其中碳、氢、氧元素的质量比为





. .

其中碳元素的质量分数为



故答案为: ;





20. 【答案】

(1)三;(2) ;(3) . 【考点】

化合物中某元素的质量计算

10 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
化学式的书写及意义 【解析】 (1)根据莽草酸化学式的含义,进行分析解答. (2)根据 个莽草酸分子的构成进行分析解答. (3)根据化合物中某元素的质量 该化合物的质量 该元素的质量分数,进行分析解 答. 【解答】 解:(1)莽草酸是由碳、氢、氧三种元素组成的. (2) 个莽草酸分子是由 个碳原子、 个氢原子和 个氧原子构成的, 个莽草酸分 子中共含有 个原子.

(3) 克莽草酸中含有



四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计 10 分 )

21.

【答案】

(1)尿素的相对分子质量为 ;

(2)尿素中碳、氧、氮、氢元素质量比为



(3)尿素中氮元素的质量分数为



【考点】

化学式的书写及意义

相对分子质量的概念及其计算

元素质量比的计算

元素的质量分数计算

物质组成的综合计算

【解析】

(1)根据尿素的化学式可知,尿素的相对分子质量 (碳的相对原子质量 碳原子个

数)+(氧的相对原子质量 氧原子个数)+(氮的相对原子质量 氮原子个数)+(氢

的相对原子质量 氢原子个数);

(2)尿素中碳、氧、氮、氢各元素质量比 (碳的相对原子质量 碳原子个数):(氧

的相对原子质量 氧原子个数):(氮的相对原子质量 氮原子个数):(氢的相对原子质

量 氢原子个数);

(3)尿素中氮元素的质量分数

氮的相对原子质量 氮原子个数 尿素的相对分子质量



【解答】

解:(1)根据尿素的化学式可知,它的相对分子质量



(2)尿素中碳、氧、氮、氢各元素质量比







(3)尿素中氮元素的质量分数



答:(1)尿素的相对分子质量为 ;(2)尿素中碳、氧、氮、氢元素质量比为



(3)尿素中氮元素的质量分数为



五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计 30 分 )

22.

【答案】

和.

(2)在第 次反应时已是完全反应,盐酸被反应完,不可能再有气体产生,故答案为:



11 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)

(3)设第一次参与反应的

的质量为



解之得:

则石灰石中碳酸钙的质量分数为



答:该石灰石中碳酸钙的质量分数为 .

【考点】

混合物中某元素的质量计算

【解析】

(1)通过观察图表可知,加入样品的质量和生成气体的质量比,据此找出完全反应是

在第几次,说明盐酸被反应完,碳酸钙就有有剩余;

(2)由完全反应的概念可知 的值;

(3)写出反应的化学方程式,得出各物质之间的质量比,列出比例式,就可计算出第

一次参与反应的

的质量,然后再与第一次加入样品的质量比较,即可计算出该

石灰石中碳酸钙的质量分数.

【解答】

解:(1)由图表可知,每加入 样品可生成气体 ,

,故在

第 次反应时已是完全反应,盐酸被反应完,样品有剩余.

(2)在第 次反应时已是完全反应,盐酸被反应完,不可能再有气体产生,

(3)设第一次参与反应的

的质量为



解之得:

则石灰石中碳酸钙的质量分数为



答:该石灰石中碳酸钙的质量分数为 . 23. 【答案】 过滤,吸附,物理

肥皂水,加热煮沸 BC 【考点】 水的净化 过滤的原理、方法及其应用 硬水与软水 溶液的相关概念、组成及其特点 有关元素化合价的计算 【解析】 (1)过滤可以把不溶于水的物质除去,活性炭具有吸附作用,能够吸附水中的色素和 异味;
12 / 13

沪教版(全国)九年级化学全册复习_第三章_物质构成的奥秘_3.3_物质的组成_同步 测试题(有答案)
(2)化合物中,元素化合价的代数和为零; (3)用肥皂水可以检验硬水、软水,加热煮沸可以软化水; (4)据溶液的形成回答. 【解答】 解:(1)过滤可以除去水中的固体小颗粒,利用活性炭的吸附性可以除去水样中的颜 色和异味,活性炭的吸附过程中没有新物质生成,属于物理变化; (2)在次氯酸中,氢元素的化合价是 ,氧元素的化合价是 ,可以求出氯元素的 化合价是 ; (3)向水中加入肥皂水时,如果产生较多的泡沫,说明是软水;如果产生的泡沫很少 或不产生泡沫,说明是硬水; 加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出, 可以将硬水软化; (4) 、粉笔末不能溶于水,不能形成溶液, 、食盐能溶于水形成无色溶液, 、蔗 糖溶于水形成的是无色的溶液, 、食用油不溶于水,不能形成溶液;
13 / 13



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网