当前位置: 首页 > >

福建省泉州市名校2018-2019学年地理《8份试卷合集》七下期末模拟试卷

七年级下学期地理期末试卷含答案 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.亚洲人口众多,其中人口比较稠密的地区是( ) A.东亚、东南亚和南亚 B.中亚、西亚和东南亚 C.中亚、东亚和南亚 D.北亚、中亚和西亚 2.亚洲气候复杂多样,但亚洲却没有( ) A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候 C.热带季风气候 D.温带季风气候 3.下列四幅图中,能反映印度主要气候的特点是( ) 4.下列有关东南亚的叙述,不正确的一项是( ) A.东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分 B.中南半岛由于地处中国以南而得名 C.东南亚地处亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口” D.马六甲海峡位于马来半岛和爪哇岛之间,地理位置重要 5.东南亚主要的粮食作物是( ) A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.大豆 6.随着我国的经济发展,我国和俄罗斯贸易额持续增长,下列商品从俄罗斯进口较少的是( ) A.石油 B.天然气 C.木材 D.汽车 7.从波斯湾出发到欧洲西部的油轮最短的航线需经过( ) A.马六甲海峡 B.好望角 C.苏伊士运河 D.土耳其海峡 8.下列旅游景点不在欧洲西部的是( ) A.白金汉宫 B.埃菲尔铁塔 C.悉尼歌剧院 D.罗马古斗兽场 9.俄罗斯的主要工业区全部位于亚洲的是( ) A.乌位尔工业区 B.新西伯利亚工业区 C.莫斯科工业区 D.圣彼得堡工业区 10.中东被称为“三洲五海之地”。中东的“五海”中,实际为湖泊的是( ) A.阿拉伯海 B.红海 C.地中海 D.里海 11.下列国家不属于撒哈拉以南非洲的是( ) A.埃及 B.埃塞俄比亚 C.马达加斯加 D.南非 12.以下别称不是形容澳大利亚的是( ) A.世界活化石博物馆 B.“骑在羊背上的国家” C.“坐在矿车上的国家” D.民族大熔炉 13.世界知名的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。“硅谷”在哪个城市附近( ) A.纽约 B.华盛顿 C.旧金山 D.洛杉矶 14.巴西人口众多,有多个人种共同生活在巴西。其中人数最多的是( ) A.白种人 B.混血种人 C.黑种人 D.黄种人 15.北极地区主要位于北极圈以北,包括北冰洋大部分以及周围的一些陆地。这些陆地分别属于三个大洲,其中 不包括以下哪个大洲( ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲 二、综合题(15 分) 16.读亚洲示意图,回答下列问题。(6 分) (1)亚洲跨五带中的热带、北温带和 带,南临印度洋,东临② (2)由图中河流分布和流向可以看出亚洲地势特点的是 。 (3)乙地区有丰富的 资源,但气候干旱, 资源缺乏。 17.读“南亚风向示意图”,回答下列问题。(4 分) 洋,北临③ 洋。 (1)此图为南亚地区 7 月风向示意图,此时正盛行的风向是 (2)写出图中 B、D 所处位置海域名称: B ,D , 18.读“巴西轮廓示意图”,回答下列问题。(5 分) ,为南亚地区的 (旱、雨季)。 (1)写出图中数字代表的大洋名称:① 洋,② 洋, (2)图中 A 是 高原。河流③是 河,该河所在地区终年高温多雨,生长着世界上面积最大的热带雨林。 (3)B 是巴西首都 。 七年级地理参考答案 一、选择题(每小题 1 分共 15 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 A B C D C D C 8 9 10 11 12 13 14 15 C B D A D C A D 二、综合题 (15 分) 16. 读亚洲示 意图,回答下列问题。(6 分) (1) 亚洲跨五带中的热带、北温带和___北寒____带 ,南临印度洋,东临②___太平___ 洋,北临③____北冰__ 洋。 (2)由图中河流 分布和流向可以看出亚洲地势特点是__中部高、四周 低_____ 。 (3)乙地区有丰富的_____石油__资源,但气候干旱,___水__资源缺乏。 17. 读“南亚风向示意图”, 回答下列问题。(4 分) ⑴ 此图为南亚地区 7 月风向示意图,此时正盛行的风向是____西南风___,为南亚地区的____雨__(旱、雨) 季。 ⑵写图中 B、D 所处位置海域名 称: B 阿拉伯海 D 孟加拉湾 18.读“巴西轮廓示意图”, 回答下 列问题。( 5 分) (1)写出图中数字代表的大洋名称: ①__太平 ___洋,②__大西__洋。 (2)图中 A 是__巴西__ 高原。河流③是 的热带雨林。 (3)B 是巴西首都__巴西利亚__。 __亚马孙__河,该河所在地区终年高温多雨,生长着世界上面积最大 七年级下学期地理期末试卷含答案 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 单项选择题 1、世界上面积最大的国家是: A、俄罗斯 B、加拿大 C、中国 D、美国 2、下列属于地广人稀的国家有: A、日本 B、中国 C、新加坡 D、澳大利亚 3、五大湖中,全部位于美国境内的是: A、休伦湖 B、伊利湖 C、密歇



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网