当前位置: 首页 > >

2018-2019学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第2课第二次鸦片战争

发布时间:

2018-2019 学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第 2 课第二次鸦片战争 第 2 课 第二次鸦片战争

一、单选题

1.两个“强盗”闯进北京西郊的圆明园,野蛮抢劫和破坏后又放火焚烧。这座凝聚着中国人民智慧和血汗的世界名园,

化成一片焦土。这两个“强盗”组织的军队是( )

A.英美联军

B.美法联军

C.八国联军

D.英法联军

2.从本质上看,两次鸦片战争爆发原因的相似点是( )

A. 打开中国市场,谋求在华权益

B. 教训清朝使其顺应要求

C. 严厉镇压中国人民的革命运动

D. 维护鸦片贸易的合法化

3.《南京条约》签订后,英国资本家相信“只消中国人每人每年需用一顶睡帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已

经供给不上了”,而事实是三年不到的时间内,这一梦想就开始破产。为扭转这一局面,英国采取的行动是( )

A. 发动鸦片战争

B. 发动第二次鸦片战争

C. 在中国设立工厂

D. 抢劫北京城

4.1856 年,英法发动侵华战争的目的是( )

A. 对林则徐虎门销烟活动进行报复

B. 为了扩大侵略权益,进一步打开中国市场

C. 镇压太*天国运动

D. 镇压义和团运动

5.陈旭麓在《*代中国社会的新陈代谢》中写到:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么连头带尾

持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢。”其中“震撼带到了中国社会的中枢”的事件 是( )

A. 亚罗号事件

B. 马神甫事件

C. 火烧圆明园

D. 沙俄侵占北方领土

6.(2017?青岛)陈旭麓在《*代中国社会的新陈代谢》中写到:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话, 那么连头带尾持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢。”下列关于第二次鸦片战争 的叙述正确的是( )

①八国联军火烧圆明园 ②爆发的直接原因是鸦片输入 ③爆发于 1856 年 ④美俄两国为帮凶

A. ①②

B. ③④

C. ①④

D. ①③

7.(2017·孝感)了解因果关系,是历史学*的基本要求之一。学完“列强的侵略与中国人民的抗争”这一单元,小华 归纳了以下因果关系,错误的是( )

A. 英国发动鸦片战争——中国开始沦为半殖民地半封建社会

B. 第二次鸦片战争——列强的侵略从商品入侵转变为资本入侵 C. 甲午中日战争——帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮

1/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第 2 课第二次鸦片战争

D. 八国联军侵华战争——清政府完全变成“洋人的朝廷” 8.博物馆*代展馆前,导游向同学们解说关于*代列强是如何一步步侵略中国,不断地侵占中国权益时是这么说的: “起初:①允许在通商口岸开设工厂;接下来:②开放广州、厦门等为通商口岸;后来:③各国派兵保护东交民 巷使馆界,界内不许中国人居住;最后:④还趁机割占我国北方领土达 150 多万*方千米。”显然导游把史实的顺 序弄错了,那么正确的顺序是( )

A. ①②③④

B. ②①④③

C. ②④①③

D. ③④①②

9.第二次鸦片战争前后,俄国通过不*等条约侵占中国北方领土达 150 多万*方千米。其中割占巴尔喀什湖以东、

以南 44 万多*方千米领土的不*等条约是( )

①中俄《瑷珲条约》

②中俄《北京条约》

③中俄《勘分西北界约记》 ④中俄《改订条约》

A. ①②③④

B. ①③④

C. ②③

D. ②

10.2011 年夏天,失而复得的国宝——圆明园生肖兽首铜像(下图)在全国各地巡回展出。这四件国宝当年流失海 外与哪场战争有关( )

A. 鸦片战争

B. 第二次鸦片战争

C. 中法战争

D. 八国联军侵华战争

11.当代著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在京郊的一座废墟

上,我们可以解读到的历史是( )

A.林则徐虎门销烟

B.英法联军火烧圆明园

C.太*军抗击洋枪队

D.甲午中日战争期间

12.1861 年,法国作家雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明园的罪行:“在我们眼中,中国人是野蛮人,可文明人干了

些什么!”信中的“文明人”指( )

A. 英国军队

B. 法国军队

C. 英法联军

D. 八国联军

13.1860 年 10 月,侵略者火烧圆明园,这是人类文明史上的一场*佟!扒致哉摺笔侵福 )

A. 俄国军队

B. 英法联军

C. 日本军队

D. 八国联军

2/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第 2 课第二次鸦片战争 14.你知道吗?中国版图在第二次鸦片战争前像一个“大葡萄叶”,可后来由于东北、西北大片地区的割让,变成了一

只“大公鸡”,版图的变化主要与哪国相关( )

A. 俄国

B. 英国

C. 美国

D. 日本

15.下列城市按被迫开放的先后顺序排列正确的是( )

①重庆

②上海

③天津

④南京

A. ④②③①

B. ②④①③

C. ①③④②

D. ②④③①

二、材料分析题

16.材料一:鸦片“危害甚巨,法当从严”,若放任自流,数十年后“中国几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”.人

民痛感鸦片危害,强烈要求禁烟。

材料二:北京西郊,青山绿水,风景优美.清朝几代帝王调集全国的能工巧匠,历时 150 年,在这里建造起中西结

合、豪华壮观的皇家园林.这座皇家园林却在第二次鸦片战争中被洗劫一空(见下图)

材料三:钓鱼岛问题的由来始于*代史上日本对中国领土的侵略.1895 年 1 月 14 日,日本政府不等战争结束便迫 不及待地通过“内阁决议”,单方面决定将钓鱼岛划归日本。 材料四:中国赔偿白银 4.5 亿两;拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地;划定东 交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护,清政府保证严禁人民参加反帝活动. 请回答: (1)依据材料一,禁烟运动的领导人是谁?标志着中国*代史开端的历史事件是什么?
(2)根据材料二,这座皇家园林名称是什么?造成如图残垣的是哪些国家?
(3)追根溯源,根据材料三,钓鱼岛问题源于哪场战争?
(4)材料四是哪一条约的内容?这一条约的哪一款体现了清政府成了洋人的朝廷? 3/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第 2 课第二次鸦片战争
17.一次次列强的入侵,一个个屈辱的条约,记录着*代中国的苦难岁月。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:“中国禁烟运动给了我们一个战争的机会。……可以使我们终于乘战胜之余威,提出我们自己的条件,强 迫中国接受。这种机会也许不会再来,是不能轻易放过的。” ——《安德鲁·韩德森致拉本特函》 材料二:北京作为一座历史悠久的文化名城,经历了无数的风雨。但她最惨痛的经历是在*代史,作为一国之都, 侵略者两次在这里作威作福,为非作歹,迫使最高统治者签订不*等条约。 材料三:这真是空前未有的亡国条约!从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败 得那样惨,条约又订的那样苛刻,这是多么大的耻辱啊! ——吴玉章《辛亥革命》 (1)材料一中,英国利用“中国的禁烟运动”这一“战争机会”发动了哪次战争? “提出我们自己的条件,强迫中国接 受”,最终是如何体现的?
(2)依据材料二,第一次在北京城作威作福、为非作歹的侵略者是谁?侵略者当时给北京城“最惨痛的经历”是什 么?
(3)依据材料三,吴玉章先生笔下的“东方小国”是指哪个国家?此条约对当时的中国社会产生了什么影响?
(4)综合以上材料,说说你的个人感悟。
18.阅读下列材料,回答问题: 材料一:“在地球的另一角落里有着一个人间奇迹,它叫夏宫。……人们的想象力所能创造的一切几乎神话性的东 西都体现在这座宫殿中。……有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它烧付诸一炬。原来胜利就是 进行一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富。……之后,他们双双拉着手,荣归欧洲。” ——法国大作家雨果 材料二:“联军占领北京后,曾特许军队公开抢劫三日,其后便继以私人抢劫。” ——八国联军统帅瓦德西
4/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第 2 课第二次鸦片战争 (1)材料一中的“夏宫”是指什么?它是在哪一次战争中被焚毁的? (2)材料一中的“两个强盗”是指谁? (3)材料二所说的现象发生在哪场侵华战争中? (4)两则材料有什么相似的地方?
5/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)历史课时专练:第 2 课第二次鸦片战争
参考答案 一、单选题 1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 二、材料分析题 16.(1)林则徐;鸦片战争。 (2)圆明园;英法。 (3)甲午中日战争。 (4)《辛丑条约》;清政府保证严禁人民参加反帝活动。 17.(1)鸦片战争;签订《南京条约》。 (2)英法联军;火烧圆明园。 (3)日本;大大加深了民族危机。 (4)落后就要挨打,勿忘国耻,振兴中华。 18.(1)圆明园;第二次鸦片战争。 (2)英国法国(英法联军)。 (3)八国联军侵华战争。 (4)都是侵华战争;都是列强联合侵华;都一度占领都城北京;都大肆抢掠破坏等。
6/6




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网