当前位置: 首页 > >

2018-2019学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量

发布时间:

2018-2019 学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量 1.1 长度和时间的测量
一.选择题(共 15 小题) 1.一把金属刻度尺受热膨胀变长,用这把尺子测量长度时,所测得数据比标准刻度尺测得的数据( ) A.小一些 B.大一些 C.相同 D.不能确定 2.小明家里放有五把刻度尺:①零刻度线已磨损的刻度尺;②最小分度值不是毫米的刻度尺;③刻度线模糊不清 的刻度尺;④比被测长度短的刻度尺:⑤刻度不均匀的刻度尺 这些刻度尺中,可以用来测量物体长度的是( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.②④⑤ 3.用刻度尺测物体的长度时,下列要求错误的是( ) A.测量时刻度尺要与被测边*行 B.记录测量结果时,必须在数字后面写上单位 C.测量时,必须从刻度尺的零刻度线处量起 D.读数时,视线应与尺面垂直 4.关于物理量的测量,下列说法正确的是( ) A.每一个物理量都有相应的测量工具,可以直接进行测量 B.测量中虽然有误差,但只要认真规范地测量,可以避免误差 C.在选择测量工具时,其分度值越小的测量工具越好 D.在选择测量工具时,应根据实际情况选择适当的测量工具 5.有关误差,下列说法中正确的是( ) A.误差就是测量中产生的错误 B.选用精密的测量仪器可以消除误差 C.实验中认真仔细地进行测量可以消除误差 D.采用多次测量取*均值的方法,可以减小误差 6.小刚使用刻度尺测得某物体的长为 12.3cm,关于该测量结果,下列说法正确的是( ) A.是用最小刻度为 1mm 的刻度尺测量的 B.该结果中的“3”不是估读的 C.是用最小刻度为 1cm 的刻度尺测量的 D.该结果不存在误差 7.在测量一本书的宽度时,四次测量记录为:12.38cm、12.36cm、12.38cm、12.34cm,则这本书宽度的*均值是 () A.12.38 cm B.12.37 cm C.12.365cm D.12.36 cm 8.用刻度尺测量一物体的长度,图中的测量方法正确的是( )
1/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量

A.

B.

C.

D.

9.在用刻度尺测量物体长度时,下列要求中错误的是( ) A.测量时,刻度尺不能歪斜 B.读数时,视线要正对刻度线 C.测量必须从刻度尺的左端零刻度线开始量起 D.记录时,不但要记录数值,还必须在数字后面注明测量单位 10.一位同学在实验室里测得某物体的长度是 5.37cm,则他所用的测量工具可能是( ) A.能准确到 1 cm 的钢卷尺 B.能准确到 1 mm 的刻度尺 C.能准确到 0.1 mm 的游标卡尺 D.能准确到 0.01 mm 的螺旋测微器 11.下列各种运动所经历的时间最接*于 1min 的是( ) A.健康人的心脏跳动 70 次 B.时钟的秒针转 70 圈 C.健康人正常呼吸 70 次 D.健康的中学生用最快的速度跑 70 米 12.如图所示是小红同学精确测量从家到学校所用的时间,下面读数正确的是( )

A.20s B.3.2min C.200s D.180s 13.有一棵参天大树,我们班二位同学手拉手刚好能把树围起来,那这棵大树的周长可能是( ) A.1000 毫米 B.42 厘米 C.31 分米 D.0.45 米 14.用刻度尺测圆柱体不同位置的直径,结果分别为 3.38cm,3.40cm,3.39cm 和 3.38cm,则这个圆柱体的直径应 为( )
2/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量 A.3.39cm B.3.388cm C.3.3875cm D.3.38cm 15.如图是用刻度尺测长度的实验,所记录的测量结果正确的是( )
A.5.3cm B.5.25cm C.3.25cm D.3.3cm 二.填空题(共 5 小题) 16.图中机械秒表的示数是

17.小云同学在一次测木块长度时,用两把刻度尺进行了测量,如图所示,则较准确的测量结果是

cm

18.小明采用如图所示的方法测定硬币的直径,测得 1 枚硬币的直径是

cm

19.如图用刻度尺测量一物体的宽度,该刻度尺的分度值是

我们需要选择哪种测量工具?

(选填“A”或“B”)

,物体的宽度是

cm;测量教室的长度,

20.如图所示,用刻度尺测量物体的长度,读数时视线正确的是

度是

cm

(选填“A”或“B”),测出该物体的长

3/6

2018-2019 学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量

三.实验探究题(共 3 小题)

21.某同学欲测量一根长为 L 的细铜丝的直径,他的实验步骤如下:

A、将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度 L1;

B、用刻度尺测出圆铅笔杆上铜丝绕圈总长度 L2;

C、用铜丝的长度 L1 除以铜丝的圈数 n,即得细铜丝的直径 d;

D、将细铜丝紧密排绕在铅笔杆上;

E、数出排绕在铅笔杆上的细铜丝的圈数 n

(1)以上步骤中,没有必要的步骤和错误的步骤分别是



(2)错误的步骤应更正为

(3)某同学共测三次,而每次都将铜丝重新绕过,并放在刻度尺上不同部位读数,结果三次读数都不同,产生误

差的原因有哪些?

A.铜丝本身粗细不均匀

B.读数时由于粗心,小数点记错位置

C.刻度尺本身刻度不均匀

D.每次排绕的松紧程度不相同

22.有甲、乙、丙、丁、戊五位同学有两位同学测同一支钢笔的长度,测得的结果分别是 12.82cm、12.83cm、12.8cm、

14.82cm、12.80cm

(1)各个同学测量结果都有一定的差异,是因为测量时存在

,这个是

(填可以或不可以)消除的

(2)其中测量结果显示明显错误操作的是

同学,这个是

(填可以或不可以)避免的

(3)若其他四位同学在测量时都没有出现错误,则结果不同的原因是因为刻度尺的

不同

(4)如果正确测量四位的同学所用刻度尺的分度值都是 1mm,则

同学的测量结果又是错误的,其原因是

(5)用这把分度值为 1mm 的刻度尺,测得钢笔的长度应该是

cm

23.某同学测量一块木块的长度,将一把木质刻度尺如下图放置,其错误是:

(1)



(2)



4/6

(3)

2018-2019 学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量

四.解答题(共 1 小题) 24.如图所示:

(1)在测物体长度时,以上两种使用方式中正确的是

图,铅笔的长度应为

cm

(2)用刻度尺测物理课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是

,若用毫米刻度尺测量四次读数分别为

25.98cm、26.00cm、26.02cm、26.42cm,其中错误的数据是

,该物理课本的长度应为

cm

5/6

参考答案

2018-2019 学年八年级上册(人教版)物理课时专练:1.1 长度和时间的测量

一.选择题(共 15 小题)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.D

6.C 7.B 8.D 9.C 10.B

11.A 12.C 13.C 14.A 15.C

二.填空题(共 5 小题)

16.32s

17.3.25cm

18.2.50

19.1mm;1.40;A

20.B;1.30

三.实验探究题(共 3 小题)

21.(1)A;C;(2)用铜丝绕圈总长度 L2 除以细铜丝的圈数 n,即得细铜丝的直径 d= ;(3)ACD

22.(1)误差;不可以;(2)丁;可以;(3)最小分度值;(4)丙;没有估计值(或没有估测分度值下一位); (5)12.82 23.(1)刻度尺没有放正;(2)刻度尺的刻度线没有紧贴被测物体;(3)视线没有与刻度线垂直 四.解答题(共 1 小题) 24.(1)A; 3.40; (2)取*均值减小误差;26.42cm;26.00

6/6




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网