当前位置: 首页 > >

2013学年第二学期七年级历史与社会.思品期中试卷及答案_图文

?????????????????????装????????????订????????????线???????????????

2013 学年第二学期七年级期中质量检测(闭卷) 《历史与社会》 2014.4

?温馨提示?:七年级下册《历史与社会》用她一幅幅灿烂生动的社会画卷已伴随我们 度过了半个学期的学习生活。在二个多月的学习旅程中,你一定收获颇丰!想与同学们一同 分享你的喜悦么?那就请你细心地想,认真地做,我们祈盼你的佳绩!

第Ⅰ卷(选择题,共 20 分) 一、 单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请将最符合题 意的选项字母代号填入答题栏内。每小题 2 分,共(20 分) 1、下列关于我国疆域的叙述,错误的是( ) A、大部分地处中纬度,小部分为热带和寒带 B、南北纬度跨度大,东西经度跨度也大 C、位于亚欧大陆东部、太平洋西岸 D、北回归线穿过台、粤、桂、云 2、下列四幅我国省区轮廓图中,简称正确的是 ( )

姓名

考号:









A. ①③ B.③④ C.②③ D.②④ 3、下列少数民族与其主要分布的连线正确的 ( ) A、壮族——广东 B、维吾尔族——内蒙古 C、藏族——新疆 D、回族——宁夏 4、以下是四个城市的气温降水图,其中符合温州气候特点的是(



班级

A

B

C

D

5、我国珠江流域与西亚一带纬度大体相当,但西亚是一派沙漠景观,珠江流域 却是绿野相连,城市和人口密集,其主要影响因素是 ( ) A.纬度 B. 海拔 C. 季风 D.地形 6、我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,以下属于第二和第三阶梯分界线的 是: ( ) A 昆仑山山脉、祁连山山脉、横断山脉 B 大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山 C 大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山 D 黑河、腾冲一线 7、 以下关于黄河和长江共同点的叙述, 正确的是 ( ) ①都自西向东注入海洋 ②下游都具有江阔水深、航运便利的特点
1

学校

③都蕴藏丰富的水能资源 ④黄河和长江流域都是中华民族的发祥地 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8、下列四个地形区中,被誉为“塞上江南”的是 ( ) A、长江中下游平原 B、华北平原 C、宁夏平原 D、四川盆地 9、下列各项中,描绘太湖流域水乡城镇特色的是( ) A “人在水上住,舟在窗下行 ” B “北国风光,千里冰封,万里雪飘” C “一日过四季,十里不同天” D“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 10、珠江三角洲地区是我国 ( ) ①改革开放的前沿阵地 ②现代化农业基地 ③著名的侨乡 ④ 重要的石化工业基地 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 二、非选择题(共 3 小题,其中 11 题 6 分、12 题 11 分、13 题 13 分,共 30 分) 11.请对下列两组信息进行相应的搭配(填字母)。(共 6 分) ①太湖流域 ②新疆 ( ( ) ) ) ) ) A. 丝路明珠 B.鱼米之乡 C.东方明珠 D.中国的南大门 E.天府之国

③中国经济中心 ( ④四川盆地 ⑤珠江三角洲 ( (

⑥内蒙古草原 ( ) F.那达慕大会 12、根据水分和热量等自然地理因素,可以将我国分为四大地理区域。看下图 回答问题: (11 分) (1)四大地理区域中,D 是 地区, D 地区的主要地形区是 , 适合种植的作 物较少,主要是 (农作物) 。 (2) 四大地理区域中, C是 地区。 C 地区的气候是 (类型),该地区 的新疆主要发展 农业,利用“地下运 河” : 进行灌溉。 (3)A 地区和 B 地区的分界线 E 是 山脉,A 地区的耕地类型是 ,农作物是 。 (4)在我国 B 地区有一条河流,该河流中游流经黄土高原,带来大量的泥沙, 使下游形成 F“ ”河,容易造成决堤。

2

13、读长江流域水系图及相关资料,回答下列各题.(13 分) 图示一:长江水系示意图 图示二





(1)读图示一:长江发源于 山,流经 高原、 云贵高原、四川盆地、 平原,最后注入 海。 (2)长江素有“水能宝库”之称,水能主要集中在 (上、中、下)游河 段,图中 L 为 水利枢纽工程。 (3)下列关于长江支流正确的是( )(2 分) A.①岷江 B.②湘江 C.③汉江 D.④赣江 (4)甲、乙两景观图中,属于长江中下游地区的是哪一张?该地区最容易发生 的灾害是什么?(2 分)

(5)面对不断出现的这种灾情,防患于未然,我们应该如何治理长江?(3 分)

3

2013 学年第二学期七年级期中质量检测(闭卷) (思品试卷)
第Ⅰ卷(单项选择题,共 20 分) 1.生命属于我们只有一次而且极其短暂。因此我们要珍爱生命。下列做法不能体 现珍爱生命的是( ) A.骑车路过十字路口, 看见红灯马上停下来 B.外出游玩时,遇到意外伤害能 及时自救 C.遇到落水者马上下水营救 D.放学回家路上遇到陌生人诱骗时,学会拒绝 2.公园里巡逻保安发现一中年女子正把公园里的铁网往外拉,保安队长一声大 喝: “站住! ”该女子拔腿往河边跑,慌乱中落河遇险,保安队长立即跳河救人。 事后保安称救的不是贼,是生命。保安救女贼给我们的启示有( ) ①保安不讲原则,乱救人 ②每个人的生命都是独一无二的,都是有价值的 ③每个人的生命都来之不易, 要体会生命的可贵④人的生命是宝贵的,自然界的 其他生命不必保护 A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 3.观察右图漫画《人类的癖好》 ,漫画中人类 的行为( ) ①是珍爱自然界的一切生命的表现 ②不懂得自然界的每个生命都有其存在的独特价值, 要珍爱生命 ③不懂得善待自然、保护环境 ④必将会危及到人类的生存 “人类的癖好” A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③ 4.在学校组织的大扫除中男生提水、拖地板,女生擦桌椅、扫地,大扫除做的又 快又干净,这种分工产生的效应说明( ) A.可以把重活全推给男生做 B.男女生可以优势互补,取长补短 C.大家可以边干活边聊天,提高效率 D.大家平分工作,谁也不吃亏 5. “??朋友一生一起走, 那些日子不再有, 一句话, 一辈子, 一生情, 一杯酒??” 一曲《朋友》让众多人感慨万千,我们每个人都离不开朋友。下面关于朋友的说 法正确的是( ) A.没有美酒就没有朋友 B.应为朋友两肋插刀,义不容辞 C.人生贵在相知,何用金与钱 D.结拜兄弟即为朋友 小翼的理想是成为飞行员。有一天,他收到飞行 员录用体检报告单(如下图),倍受打击。结合漫画回 答 6—7 题 6.造成小翼挫折的原因是 ( ) A.先天的生理缺陷 B.无法预测的天灾
4

C.老师教育方法不当

D.与父母之间存在代沟

7.面对挫折,小翼最正确的选择是( ) A.哀叹命运的不公平,只能期待奇迹发生 B.彻底放弃飞行员之梦.从此再不奢谈理想 C.继续坚持自己的理想,不达目的誓不罢休 D.适当调整自己的理想.缩短理想与现实的距离 8.“让座男孩”小邱桐网络走红引起广泛关注。据了解他从小就很自立。从三年 级开始一个人乘车上下学,无论在学校还是在家里都能做到自己的事情自己做。 邱桐的事迹告诉我们培养自立能力的最基本做法是( ) A.做好每件事,经常在公交车上让座 B 依靠家长和老师的帮助,按家长和老 师的意见去做 C.认真学习科学文化知识,明白自立对人生发展的重要意义 D.立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起 9.你认为下列同学中,缺乏自立意识的人是( ) ①小刚做不出作业就抄同桌的 ②看到远处有人在打架,马上拨打 110 ③别人学英语,他也学英语;别人练拳,他又去练拳 ④制定的学习计划能按时 完成 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.中国选手李娜在法国网球公开赛中赢得女单冠军。她在接受记者采访时说: “在失败的时候,我想到过放弃,但还是咬牙挺过来了。 ”这表明( ) ①正视挫折,善于调整心态对成功很重要 ②逆境会使人变得更坚强 ③坚强的意志是事业成功的保证 ④只要意志坚强, 事业就能成功 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 11.(12 分) 材料一:2012 年 5 月 8 日,黑龙江佳木斯第十九中学教师张丽莉在失控的 汽车冲向学生时,一把推开两个学生,自己却不幸被碾到车下,造成双腿截肢, 骨盆粉碎性骨折,以至生命垂危。 (1)张丽莉老师遇到了什么挫折?(2 分) 材料二:护士说: “张丽莉肋骨骨折,连呼吸都疼,但她还是特别配合,咳 痰从来都没说疼。拔下气管插管时,她连眼泪都没流,强忍着剧痛。 ” (2)以上材料说明张丽莉老师有着怎样优良的心理品质?(2 分) (3)为了具备这种优良的心理品质,你今后会如何锻炼自己?(4 分) 材料三:张丽莉的父亲张爱东说: “丽莉得知真实病情后对我说,爸,我的 选择是对的, 如果我不去救他们, 我会一辈子不安的。 他们都是花样年华的孩子, 他们的人生都刚刚开始,用我们一个家庭的不幸换四个家庭的幸福,爸爸,我不 后悔。 ”
5

(4)结合材料二、三,从珍爱生命的角度评析张丽莉老师的言行?(4 分) 12、(9 分) 材料一: 八年级男生小 A 跟随调动工作的父母来到市区的一所新学校,他为 人热情,经常与同学一起交流学习上的问题,同学有需要的尽力去帮助,从来不 与同学斤斤计较,小 A 在这个新班级生活得很快乐,成绩也稳步提高。 (1)结合材料一和所学知识,谈谈友情的重要性。 (4 分) 材料二: 后来小 A 特别喜欢与坐在他后排的女生小 C 讨论问题,集体春游时 他俩都悄悄远离大家单独在一起,引起同学们议论纷纷。 (2)材料二中小 A 的做法合适吗?他应该怎样做才会消除同学们的误解? (5 分) 13.(9 分) 某校在七年级同学中开展了一次 “中学生自理能力” 的调查, 其结果如下表: 调查内容 早上不要父母叫醒能否按时起床 是否能整理自己的床铺、打扫室内清 洁 是否会自己做饭并主动洗碗 自己的衣服、鞋子是否会自己洗 做作业、复习功课要不要父母监督 遇到困难能否自己想办法解决 ?????? (1)上述调查内容结果告诉我们攒在什么问题?给你什么启示?(4 分) (2)名言警句是我们宝贵的精神财富,也是鼓励我们前行的强大精神力量,为 鼓励该校学生改变这些不良习惯,请你为他们提供一个名言警句。 (2 分) (3) 请讲出你生活或学习中的一个不良习惯, 谈谈你是如何克服或打算克服的? (3 分) 调查结果 是 18 % 36 % 9 % 19 % 53 % 25 % 不是 82 % 64 % 91 % 81 % 47 % 75 %

6

2013 学年度第二学期七年级期中试卷 《历史与社会》答案
第Ⅰ卷(选择题,共 20 分)
一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请将最符合题意的选项字母代 号填入答题栏内。每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 D 4 B 5 C 6 B 7 C 8 C 9 A 10 A

第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分)
二、非选择题(本题有 3 小题,其中 11 题 6 分、12 题 11 分、13 题 13 分 ,共 30 分)

11、找到与我国地形区描述相符合的主要特征(填字母)。(共 6 分) ① ④ ( B ( ) ② ⑤ ( A ( ) ③( C ) ⑥( F ) E ) D )

12、根据水分和热量等自然地理因素,可以将我国分为四大地理区域。看下图 回答问题: (11 分) (每个空格 1 分) (1)D 是 (3)E 是 青藏 秦岭 地区,地形区是 青藏高原 地区, 。 山, 青藏 高原、 长江中下游 平原, 东 海。 温带大陆性气候 山脉,耕地类型是 水田 , 青稞 (农作物) , 。 (2) ,C 是 西北 。 (类型) ;绿洲,坎儿井 ,农作物是 水稻

(4)F 地上河或悬河

13、读长江流域水系图及相关资料,回答下列各题.(13 分) (1)读图示一: 唐古拉 (2) 上 (3)( D )(2 分) (4)甲图,洪灾(2 分) (5)上游植树造林;严禁乱砍滥伐;加强水利建设;疏浚河道等(3 分) 游, 三峡 水利枢纽工程。

7

2013 学年度第二学期七年级期中试卷 《思想品德》答案
第Ⅰ卷(选择题,共 20 分)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

C

D

D

B

C

A

D

D

B

A

第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分)
二、非选择题(11 题 14 分、12 题 9 分、13 题 7 分, 共 30 分) 11、 (12 分) (1)(2 分)答:因车祸失去双腿 (2) (2 分)答:意志的坚强品质 (3) (4 分)答:明确提出锻炼意志的任务;培养良好的行为习惯、培养自我控制、自我调 节的能力;持之以恒、善始善终。 (4) (4 分)答:她的言行是珍爱自己的生命,善待他人生命的表现(2 分) :

在任何情况下都不能放弃生的希望; (1 分)当他人的生命安全受到威胁时,能 够伸出援助之手。((1 分)
12、 (9 分) (1) (4 分)答:生活离不开朋友,人生离不开友情,友情能使同

学互相启发、取长补短、相互激励,有助于我们增长智慧和才干,更快的进步与 发展。 (2) (5 分)答:不合适(1 分)他应该注意把握好尺度,做到言行恰当,自然大 方;互相尊重、平等待人;自爱自重,珍惜自己;不超越同学友谊的范围(4 分)
13. (9 分) (1) (4 分)答:当前中学生自立能力不强(依赖性强) ;缺乏独立生活能 力;不敢面对挫折(没有正确认识挫折) ;应从小培养自立能力,做一个自强不息的人。 (2) (2 分)答: “滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算 真好汉!天行健,君子以自强不息。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 好男儿志在四方。 生活要自立,人生当自强。 ”等等(2 分) (3) (3 分)答:答出一个不良习惯给 1 分,如何克服或打算克服(2 分)言之有理即可

8




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网