当前位置: 首页 > >

苏教版二年级数学下册课件第五单元分米和毫米_图文

第 五 单元 分米和毫米 第 1 课时 认识分米和毫米 我的文具盒长大约20 厘米,宽大约10厘米。 10厘米是1分米,20厘米就是2分米。 分米可以用字母“dm”表示。 1分米有多长呢? 1分米 1分米 1分米 0 1厘米2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1分米 0 1厘米2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1分米 =10厘米 画一条1分米长的线段。 0 1厘米2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 10厘米 =1分米 用大拇指和食指比划1分米。 哪些物体的长大约是1分米? 在米尺上数一数1米有几分米。 1米里面有10个1分米。 1米=10分米 量一量这本书的厚度, 你有什么发现? 量一量这本书的厚度, 你有什么发现? 数学书的厚度不 到1厘米。 在直尺上数是6 个小格。 直尺上1厘米中间每小格的长度是1毫米。 毫米可以用字母“mm”表示。 指着直尺上的小格数一 数1厘米有多少毫米。 1厘米=10毫米 哪些物体的长大约是1毫米? 5角硬币的厚度 大约是1毫米。 身份证的厚度 大约是1毫米。 从数学书上数出10张纸, 看看厚度大约是多少。 10张纸的厚度大约是1毫米。 用大拇指和食指比划1毫米。 1.说出它们的长度各是多少毫米。 35毫米 28毫米 2.量出下面图形每条边的长。 40 30 40 4.先估一估,再测量,把数据记录下来。 第 五 单元 分米和毫米 第 2 课时 简单的单位换算 自动铅笔的笔芯长6厘米,是多少毫米? 10毫米 6厘米是6个10 毫米。 自动铅笔的笔芯长6厘米,是多少毫米? 10毫米 6厘米=60毫米 一张电脑桌高70厘米,是多少 分米? 70厘米=( 7 )分米 10厘米是1分米, 7个10厘米就是7分米。 小结 长度单位的换算等式: 1米=10分米; 1分米=10厘米; 1厘米=10毫米; 1米=100厘米。 1.冬冬跳绳长2米,明明的跳绳长20分米。 谁的跳绳长? 2米=20分米 答:他们的跳绳一样长。 2.量出下面图形每条边的长是多少厘米,再说说 是多少毫米。 2厘米=20毫米 4厘米=40毫米 3厘米=30毫米 2厘米=20毫米 3厘米=30毫米 4厘米=40毫米 80 5 4. 7分米=( 70 )厘米 90分米= ( 9 )米 3厘米= ( 30 )毫米 40毫米= ( 4 )厘米 20厘米= ( 2 )分米 6米= ( 60 )分米 30 3 6.先估计下面两条线段各长几厘米,再量一量, 看估计得对不对。 9厘米 7厘米 90毫米 70毫米 7. 在横线上填上适当的长度单位 钢笔长14____ 厘米 毫米 粉笔长75____ 米 楼房高15____ 毫米 铁钉长50____ 厘米 大头针长3____ 米 大桥长200____ 分米 课桌长10____ 分米 铅笔长2____ 第 五 单元 分米和毫米 第 3 课时 练习五 米 毫米 分米 厘米 10 1 1 1 10 10 < < > < 蓝丝带最长,黄丝带最短。 √ 48+37=85(毫米) 答:二月份的降水量是85毫米。 他们1小时走的米数都接近4000。 100张这样的纸摞起来大约厚1厘米, 1000张大约厚1分米,10000张大约 厚1米。 5-4=1(分米) 1+7=8(分米) 8-3=5(分米) 答:蚂蚁停在起点的东面,离起点5分米远。 第 五 单元 分米和毫米 第 4 课时 第五单元知识小结 一、填空题。 (每空 1 分,共 23 分) 1.一支铅笔长 9 厘米,用毫米作单位是( 90)毫米。 2.一根绳子长 50 厘米,用分米作单位是( 5 )分米。 3.在( (1) (2) )里填上适当的单位。 长 15(厘米) 长约 1( ) 分米 (3) 毫米 厚 30( ) (4) 分米 长 3( ) 4.在 里填上“>”“<”或“=”。 6 厘米 = 60 毫米 46 厘米 1 分米 8 分米 1米 > 4 分米 > 98 毫米 > 8 毫米 6 分米 = 60 厘米 > 90 厘米 6米 65 厘米 600 分米 5.把下列长度按从大到小的顺序排列。 600 毫米 600分米>6米>65厘米>600毫米 6.15 毫米+45 毫米=( 60 )毫米=( 6 )厘米 11 毫米+89 毫米=(100)毫米=(10 )厘米=( 1 )分米 36 分米-16 分米=( 20 )分米=( 2 )米 1 米-7 分米=( 3 )分米 2 米-1 米 4 分米=( 6 )分米 7.小强的身高是 70 厘米,他再长( 30 )厘米正好是 1 米。 二、判断题。(10 分) ×) 2.小红身高 130 毫米( × ) 3.80 厘米>6 米( × ) 4.一层楼高 300 厘米( √ ) 5.98 厘米<1 分米( × ) 1.2 米=20 厘米( 三、选择题。 (10 分) 1. 的宽度用毫米作单位是(A ) A.150 毫米 B.15 毫米 C.500 毫米 2.小红立定跳远能跳 12( B ) A.厘米 B.分米 C.米 3. 的高度是 6( ) 2.小红立定跳远能跳 12( A.厘米 B.分米 ) C.米 3. A.分米 的高度是 6( A ) B.厘米 C.毫米 4. 的时针长( C ) A.8 分米 B.9 毫米 C.5 厘米 5. A.米 的高度为 7( A ) B.分米 C.厘米 五、估一估,在正确答案下面画“√”。 (6 分) 那么这棵树大约有多高呢? √ 六、写出下面的长度各是多少毫米。 (8 分) 33 29


相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网